Последние новости

Архив новостей

О судьбе ахалтекинского скакуна и щенка тазы, подаренных Токаеву в Туркменистане, рассказали в резиденции Акорда

12:0527.12.2021
0
6086
О судьбе ахалтекинского скакуна и щенка тазы, подаренных Токаеву в Туркменистане, рассказали в резиденции Акорда
Фото: newtimes.kz

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали в ходе телерепортажа из резиденции Акорда, назвал самый особенный и оригинальный подарок Касым-Жомарту Токаеву, сообщает newtimes.kz.

«Для нас самыми оригинальными подарками стали ахалтекинский скакун и щенок туркменской тазы»,- отметил пресс-секретарь, рассказывая о подарках, преподнесенных президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Как далее сообщил Берик Уали, ахалтекинский конь обучен, и за ним ухаживают в специальном конноспортивном комплексе. На скакуне, которого зовут Ганатлы (Крылатый), ездит сам президент.

Во время получения подарка в рамках визита в Туркменистан Касым-Жомарт Токаев сказал Гурбангулы Бердымухамедову, что он сам лично будет контролировать и проверять его состояние.

Что касается щенка тазы, которого подарил президенту Казахстана туркменский вице-премьер Сердар Бердымухамедов, то его начнут применять в охоте. Берик Уали отметил, что у главы государства уже имеются свои шестимесячные тазы - Актас и Жебе.

В резиденции Акорда также находятся сувениры от президента Туркменистана, подаренные в рамках государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Ашхабад. Это скульптуры мелкой пластики, изображающие туркменского алабая и ахалтекинского скакуна.

«Вместе с тем президенту Касым-Жомарту Токаеву подарили и национальный халат чапан с шапкой из каракуля», - отметил пресс-секретарь.

В резиденции Акорда хранятся подарки, сделанные лидеру Казахстана главами государств и высокопоставленными лицами в течение трех лет. В данный момент таких подарков насчитывается более ста.

Как рассказывает Берик Уали, есть здесь альбом, подаренный президентом РФ Владимиром Путиным в честь 75-летия Победы. Также есть подарок от президента Башкортостана Р. Хабирова, который прибыл с визитом в страну в конце сентября. Он вручил панно «Сокол». Также в резиденции можно увидеть интересный и необычный специальный подарок - картину «Золотой человек» в формате 3D. Его подарил президент Беларуси Александр Лукашенко в прошлом году.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках своего недавнего визита в Казахстан подарил Касым-Жомарту Токаеву, кроме сувениров, мини-автобус.

Пресс-секретарь также рассказал, что сбором всех других подарков для президента занимается управление делами президента РК и передает дары национальному музею, отмечает источник.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь