Последние новости

Архив новостей

Кубок Туркменистана-2021 разыграют «Ахал» и «Шагадам»

11:0022.12.2021
0
1820
Кубок Туркменистана-2021 разыграют «Ахал» и «Шагадам»
Фото: Orient.tm

Сегодня в городе Туркменбаши Балканского велаята состоится финальный матч Кубка Туркменистана-2021. В решающем поединке за второй по значимости клубный трофей встретятся вице-чемпион «Ахал» и бронзовый призёр национального первенства «Шагадам».

В целях дальнейшей популяризации футбола за 30-летнюю историю этих соревнований финал в десятый раз будет проводиться вне столицы и второй раз в городе Туркменбаши, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Первый финальный матч Кубка Туркменистана в городе на Каспии состоялся в 2006 году. Тогда в решающем матче за почётный спортивный трофей команда МТТУ в серии пенальти обыграла «Копетдаг» — 7:6 (в основное и дополнительное время — 0:0).

И вот спустя 15 лет стадион ТКНПЗ вновь принимает финалистов Кубка страны.

Для «Шагадама» и «Ахала» предстоящий финал будет уже пятым в истории этих команд.

«Шагадам» лишь однажды выигрывал трофей. Случилось это в 2007 году, когда в финале под руководством известного в прошлом футболиста Курбанмамеда Мередова была одержана победа над «Мервом» — 1:0. Дважды в решающем матче приморцы уступали своим соперникам в серии пенальти: в 2002 году туркменбатскому «Каракуму» — 2:4 (в основное и дополнительное время игры — 0:0), а в 2015 году «Алтын асыру» — 6:7 (в основное и дополнительное время игры — 0:0).

«Ахал» же трижды завоёвывал Кубок Туркменистана и все три раза команду Главного управления «Туркменнебитонумлери» приводили к этому успеху разные тренеры. В 2013 году под руководством заслуженного тренера Туркменистана Али Гурбани футболисты этого клуба впервые завоевали трофей, победив в решающем матче «Алтын асыр» — 2:1. А в 2014 году повторили этот же успех, но уже с главным тренером Гуванчмухамедом Овековым, взяв верх в финале над «Балканом» — 3:2.

Примечательно, что четыре года назад «Ахал» и «Шагадам» уже встречались между собой в финале Кубка Туркменистана. И тогда под руководством главного тренера Ровшана Мередова команда Главного управления «Туркменнебитонумлери» одержала крупную победу — 4:0 и в третий раз завоевала почётный трофей.

В этом году соперники по предстоящему финалу Кубка уже дважды встречались между собой в рамках чемпионата страны. И оба раза победу праздновал «Ахал»: в Ашхабаде — 4:0, а в Туркменбаши — 2:1.

Действующим обладателем Кубка Туркменистана является ашхабадский «Алтын асыр», который в предыдущем финале турнира в 2020 году обыграл «Копетдаг» (1:1, 3:0 по пенальти). Лидером по количеству завоёванных Кубков Туркменистана является «Копетдаг» (7 трофеев).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь