Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поручил усилить меры по предотвращению проникновения в Туркменистан омикрон-штамма коронавируса

21:2321.12.2021
0
17533
Бердымухамедов поручил усилить меры по предотвращению проникновения в Туркменистан омикрон-штамма коронавируса
Фото: tdh.gov.tm

Активизировать работу по предотвращению проникновения в страну и профилактике инфекционных заболеваний, в частности, нового омикрон-штамма коронавируса, поручил сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе совещания с некоторыми членами Госсовета безопасности.

Как сообщила информационная программа “Ватан” туркменского телевидения, Бердымухамедов выслушал доклады о предпринимаемых в стране превентивных мерах. Затем руководитель туркменского государства дал членам Государственного совета безопасности ряд новых поручений.

В частности, вице-премьеру, секретарю Государственного совета безопасности, заместителю Председателя Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Ч.Аманову было поручено держать под строгим контролем вопросы обеспечения рынков и торговых точек повседневно потребляемыми продовольственными продуктами.

Кроме этого, глава государства распорядился осуществлять регулярный анализ сведений о запасах продовольствия в стране и по обеспечению им населения в достаточном объёме.

Председателю Государственной таможенной службы М.Худайкулыеву было указано строго контролировать соответствие качества и безопасности импортируемых продовольственных товаров установленным нормам и проведения их санитарной обработки согласно правилам, принятым Чрезвычайной комиссией Туркменистана по борьбе с распространением болезней.

Также было поручено совместно с соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами, местными органами исполнительной власти провести работы по бесперебойному проведению, в соответствии с правилами, таможенных процедур ввозимой в страну продукции, в частности, продовольствия и его скорую доставку на местные рынки и торговые точки в кратчайшие сроки.

Обращаясь к председателю Государственной миграционной службы Н.Атагараеву, Президент страны распорядился обеспечить беспрепятственное движение грузового автотранспорта с продовольствием в город Ашхабад через действующие вдоль межвелаятских магистралей контрольно-пропускные пункты согласно правилам, принятым Чрезвычайной комиссией Туркменистана по борьбе с распространением болезней.

Омикрон-штамм коронавируса, отличающийся большим числом мутаций, впервые обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года.

Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (инфицированного ВИЧ больного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами.

По данным ВОЗ на 21 декабря, омикрон-штамм коронавируса был выявлен в 106 государствах. В декабре 2021 года ВОЗ сообщила, что по предварительным данным «омикрон» менее опасен, чем «дельта».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь