Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в региональной научной встрече по биоразнообразию

12:2221.12.2021
0
2900
Туркменистан принял участие в региональной научной встрече по биоразнообразию

Начальник Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии Туркменистана, кандидат биологических наук Джумамурад Сапармурадов принял участие в качестве спикера в двухдневной встрече научных сотрудников в области изучения биоразнообразия пяти стран Центральной Азии. Об этом сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.

В своей презентации он сообщил, что биологическое разнообразие Туркменистана включает не менее 20 тыс. видов, в том числе более 7 тысяч видов растений. В стране действует третье издание национальной Красной книги Туркменистана (2011), ведется подготовка очередного её издания.

Государство демонстрирует активную позицию в решении глобальных вопросов сохранения компонентов биоразнообразия, приверженность экологически устойчивому и безопасному развитию. Так, с 1996 года Туркменистан является участником Конвенции о биоразнообразии, с 2008 г. – её Картахенского протокола, а с 2009 - стороной Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям.

В настоящее время в стране действуют 9 заповедников и 16 заказников суммарной площадью в 4,38% от всей территории страны. Выделены 50 ключевых орнитологических территорий, ставших составной частью всемирной сети Международного союза охраны птиц.

Общая их площадь не всегда является природоохранной и охватывает 7% территории Туркменистана. В перспективе в рамках Национальной лесной программы ожидается открытие заповедников: Южно-Устюртского на чинках с охватом восточного побережья залива Карабогазгол, Балканского в пределах гор Большого Балхана с заказниками Западный Узбой и Туркменское озеро «Алтын асыр». Готовятся к открытию заказники: «Зенгибаба» в составе Капланкырского госзаповедника. «Карабильский» в составе Бадхызского, «Таллымердженский» в составе Койтендагского.

Региональная научная встреча проходила при организационной поддержке Синьцзянского института экологии и географии АНК и стала продолжением темы, глобально обсуждённой в октябре в Китае, где состоялось одно из важнейших климатических событий планеты 2021 года - 15-я Конференция участников Конвенции ООН о биоразнообразии, сообщает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь