Последние новости

Архив новостей

Предприниматель Довлет Бердыев написал книгу по культивации вешенок в Туркменистане

11:3021.12.2021
0
8643
Предприниматель Довлет Бердыев написал книгу по культивации вешенок в Туркменистане

Туркменский предприниматель и исследователь Довлет Бердыев, который занимается разведением вешенок на протяжении нескольких лет, написал руководство «Вешенка обыкновенная. История культивирования, целесообразность и перспективы выращивания в Туркменистане» на туркменском и русском языках. Об этом сообщает Государственная издательская служба страны.

Руководство состоит из двух книг, которые будут полезны начинающим грибоводам, а также представляют интерес для учёных микологов, аспирантов, специалистов пищевой промышленности. Издание иллюстрировано цветными фотографиями.

В руководство вошли данные об особенностях, питательной, лечебной и экологической ценности грибов вешенок, описание технологии выращивания, составов и способов приготовления питательных смесей. Автор рассматривает вопросы защиты грибов от болезней и вредителей, технику безопасности для работников грибницы. Здесь же даются рекомендации по утилизации отходов теплиц и производству биогумуса.

Издание рекомендовано к печати учёным советом Национального института пустынь, растительного и животного мира и Академией наук страны.

Напомним, что Довлет Бердыев, будучи аспирантом Национального института пустынь, растительного и животного мира, разработал новые виды питательных субстратов на основе ранее не использованных отходов тепличного растениеводства, компостов для производства биогумуса под товарным знаком Doktor Wermi и Doktor Ferti, создав в своём разноплановом хозяйстве безотходное производство. Его исследования в грибоводстве и производстве биогумуса проводились при консультационном участии доктора биологических наук, профессора Ходжаназара Оразова и кандидата сельскохозяйственных наук О.Базаровой.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь