Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана обсудил с Президентом Пакистана ускорение строительства ТАПИ

20:1220.12.2021
0
2571
Глава МИД Туркменистана обсудил с Президентом Пакистана ускорение строительства ТАПИ
Фото: mfa.gov.tm

Активизацию совместных действий по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) обсудили сегодня в Исламабаде министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и президент Пакистана Ариф Алви, сообщает пресс-служба туркменского МИД.

Как сообщается на сайте Президента Пакистана, Ариф Алви заявил, что Пакистан заинтересован в скорейшем завершении строительства газопровода ТАПИ.

В беседе с министром иностранных дел Туркменистана пакистанский лидер подчеркнул важность региональных связей и экономической интеграции, заявив, что обе страны должны объединить усилия для расширения региональных связей. В ходе переговоров было предложено создать комитет при Совместной рабочей группе для ускорения процесса скорейшего завершения строительства трубопровода ТАПИ.

Также на встрече обсуждалась ситуация в Афганистане. Алви выразил надежду, что на внеочередной сессии Организации исламского сотрудничества удастся заручиться международной поддержкой для разрешения нарастающего кризиса в Афганистане.

Президент Пакистана призвал международное сообщество осознать серьёзность ситуации в Афганистане и поддержать страну. По словам Алви, Афганистан не должен подвергаться дальнейшему давлению, а заблокированные на счетах деньги необходимо высвободить для противодействия усугубляющемуся экономическому и гуманитарному кризису.

История ТАПИ началась в 2010 году. 11 декабря того года в Ашхабаде были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ.

Пять лет спустя - 13 декабря 2015 года руководители стран-участниц проекта газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) заложили первый камень в его строительство. Протяжённость транснационального газопровода ТАПИ составит около 1800 км. Согласно технической документации, его ветка пройдет с месторождения “Галкыныш” на юго-востоке Туркменистана в Афганистан, затем - между афганскими городами Герат и Кандагар в Пакистан и в итоге через пакистанские города Кветта и Мултан достигнет индийского штата Пенджаб. Мощность газовой магистрали превысит 33 млрд куб. м газа в год или 90 млн куб. м в день. Из них 14 млн будет покупать Афганистан и по 38 млн - Индия и Пакистан

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь