Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие в третьем диалоге «Индия-Центральная Азия»

21:0419.12.2021
0
3973
Глава МИД Туркменистана принял участие в третьем диалоге «Индия-Центральная Азия»
Фото: mfa.gov.kz

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял участие в третьем заседании глав внешнеполитических ведомств Диалога «Индия-Центральная Азия», состоявшемся сегодня в Нью-Дели, сообщает пресс-служба туркменского МИД.

Участники Диалога рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего укрепления связей между Индией и странами Центральной Азии в сферах политики, экономики, цифровизации и культурно-гуманитарном направлении. Состоялся обмен мнениями по текущей динамике регионального сотрудничества, мерам по совместному противодействию угрозам и вызовам стабильности.

В своем выступлении Рашид Мередов отметил последовательное развитие взаимодействия государств Центральной Азии и Индии в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Также министр отметил наличие большого потенциала сотрудничества, прежде всего, в таких секторах, как фармацевтика, информационные технологии, сельское хозяйство, энергетика, текстильная промышленность и др.

Для выработки предложений по общерегиональному развитию предложено учредить платформу «Форум аналитических центров Индии и Центральной Азии» с ежегодным проведением мероприятий, поочередно в каждой из стран-участниц формата.

Особое внимание на встрече было уделено ситуации в Афганистане и борьбе с пандемией коронавируса и её последствиями. Подчеркивалась необходимость разработки постконфликтной стратегии в отношении этой страны в целях недопущения её международной изоляции.

В рамках панельных сессий обсуждены вопросы оказания гуманитарной помощи и содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана.

По итогам мероприятия принято Совместное заявление.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь