Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся праздничный концерт в честь Дня нейтралитета

22:1412.12.2021
0
2391
В Ашхабаде состоялся праздничный концерт в честь Дня нейтралитета
Фото: tdh.gov.tm

Дружба и согласие во имя всеобщего мира – эта тема стала доминантой праздничного концерта, который состоялся сегодня во Дворце мукамов Государственного культурного центра в честь Международного дня нейтралитета и 26-летия статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, программу праздничного концерта составили мелодии, песни и танцы разных народов, исполненные популярными вокалистами и музыкантами, известными хореографическими и фольклорными коллективами страны, а также молодыми талантами, начинающими свой путь в искусстве.

Увертюрой праздничного действа прозвучала патриотическая песня «Туркменистан – родина мира и доверия», исполненная солистами в сопровождении Государственного симфонического оркестра. Как известно, по инициативе Президента Туркменистана нынешний год объявлен Международным годом мира и доверия, что является ярким подтверждением позитивности проводимого страной внешнеполитического курса.

Начатый на этой высокой ноте праздничный концерт, включивший разные жанры музыкального искусства, продолжился попурри из зарубежной классики с символическим названием «Музыка мира, дружбы, братства».

Яркий музыкальный номер стал своеобразным путешествием по странам и континентам.

Под сводами великолепного зала также прозвучали популярные народные и современные песни, композиции на иностранных языках, сопровождаемые видеокадрами пейзажей и достопримечательностей городов мира.

Особый эмоциональный настрой придало праздничному действу танцевальное попурри, которое предварила зрелищная лирическая композиция, воспевающая гармонию и красоту мира. Её знаковыми деталями стали кольцо – как символ нашей планеты, на котором парила над сценой в образе белоснежного голубя юная цирковая артистка, и живые белые птицы, послушно выполняющие её команды, погружая в атмосферу волшебства.

Номер сопровождался выступлением танцоров, также представших в образе голубя, олицетворяющего мир. Идея композиции заключалась в том, что на каком бы языке мы ни говорили, какие бы песни ни пели, нас объединяет одно мирное небо и наш общий дом – планета Земля.

Затем на сцене появился объединённый ансамбль фольклорных коллективов. В ярких костюмах народов мира артисты блистательно продемонстрировали зажигательные лезгинку и гопак, весёлую быструю польку и изящную мазурку, экспрессивные танго и пасодобль. А завершилось это великолепное выступление совместным танцем, подчеркнувшим объединяющую силу искусства.

Подлинным украшением концерта стала лирическая песня «Kalbymda sen» («Ты в моем сердце»), слова и музыка которой принадлежат лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову.

В своей книге «Бахши – предвестники народного счастья» Президент Гурбангулы Бердымухамедов вспоминает: «В школьные и затем в студенческие годы я не расставался с музыкой. Пение, игра на дутаре и аккордеоне открывали передо мной удивительный, прекрасный мир искусства. Занятия музыкой не отвлекали от учёбы, напротив, придавали особый стимул к овладению новыми знаниями, способствовали личностному становлению, формировали активную жизненную позицию и творческое отношение к любому делу».

Ярким национальным колоритом отличались номера, в которых прозвучали туркменские мелодии и песни.

В праздничном музыкальном букете в исполнении популярных туркменских вокалистов звучали песни о любви, нежности, красоте окружающего мира на португальском, китайском, русском, французском, арабском, азербайджанском, турецком, кыргызском, итальянском, таджикском, хинди, английском, казахском, фарси, немецком и испанском языках.

Завершил праздничную концертную программу древний танец куштдепди, являющийся неотъемлемой составляющей национального и общечеловеческого культурного наследия.

Праздничные мероприятия в честь Международного дня нейтралитета и 26-летия нейтрального статуса Туркменистана состоялись сегодня во всех городах и сёлах страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь