Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров

23:5810.12.2021
0
3176
Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые дипломаты!

Традиционно мы собираемся в преддверии Нового года для обсуждения важных вопросов внешней политики нашей страны.

В прошлом году наша встреча в подобном формате по известным причинам не состоялась, и поэтому сегодняшний комплексный анализ международной деятельности Туркменистана в настоящее время имеет огромное значение. Очень важно определить задачи политико-дипломатической работы внешнеполитического ведомства и зарубежных представительств нашей страны на предстоящий период, а также пути их решения.

В первую очередь, следует отметить, что за последние два года глобальные процессы изменились кардинально. Осложнилась общая геостратегическая обстановка. Изменения произошли на региональном уровне, в частности, непосредственно рядом с нашими государственными границами.

Пандемия коронавируса и возникшие на её фоне ограничения экономических, торговых, инвестиционных и гуманитарных контактов повлияли на общее состояние мировой политики.

Вся эта ситуация, с учётом долгосрочных национальных интересов, основополагающих принципов международной стратегии Туркменистана – нейтралитета и миролюбия, требует от нас уважительно относиться ко всем государствам, к избранной ими модели внутреннего устройства и внешнеполитического курса. Это также предусматривает принятие оперативных но, вместе с тем, продуманных действий, исходя из реального положения дел, и разработку ответственных и взвешенных подходов.

Следует отметить, что даже в условиях непростой международной обстановки наша страна последовательно и целенаправленно проводила политику поддержания глобальной стабильности и безопасности.

Наша нейтральная Отчизна предприняла эффективные меры, ориентированные на утверждение международно-правовых норм, упрочение роли и авторитета Организации Объединённых Наций и других ведущих многосторонних институтов, а также содействовала укреплению регионального сотрудничества и взаимопонимания, выдвигая конструктивные начинания.

Туркменистан выступил с инициативой о провозглашении Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 2021 года «Международным годом мира и доверия», а также приложил максимум усилий, чтобы нынешний год был насыщен созидательными начинаниями и мероприятиями, базирующимися на конкретной идейной составляющей и реальных действиях.

Всё это направлено на формирование основ и форматов отношений, достижение их эффективности, а также на создание условий для совместного, скоординированного решения на основе взаимного уважения имеющихся вопросов и вызовов.

На сессиях Генассамблеи Организации Объединённых Наций, как прошлого, так и нынешнего года, по инициативе Туркменистана был принят ряд важных Резолюций. В их числе – Резолюции «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития» и «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

В данном контексте отрадно то, что к созданной на площадке Организации Объединённых Наций Группе друзей нейтралитета в интересах мира, безопасности и развития уже присоединилось более 20 стран.

Туркменистаном также ведётся работа по подготовке Свода правил Организации Объединённых Наций по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов.

В результате деятельности Туркменистана на региональном уровне произошли крупные события. В августе этого года успешно проведена третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, на которой приняты очень важные решения. В них, опираясь на принципы добрососедства, дружбы и братства, учёта и признания интересов каждого государства региона определены стратегические направления по всем ключевым для стран нашего региона сферам сотрудничества.

Отрадно, что итоги этой встречи были высоко оценены мировым сообществом, они также затрагивались на заседаниях ряда региональных объединений.

Наряду с многосторонним форматом партнёрства со странами Центральной Азии, активная динамика была придана и двустороннему диалогу, примером чему служат государственные, официальные и рабочие визиты всех глав государств региона за минувший период.

Недавно в Ашхабаде под председательством Туркменистана прошёл 15-й саммит глав стран-участниц Организации Экономического Сотрудничества. Он продемонстрировал огромную заинтересованность и решительную приверженность лидеров государств-членов Организации в тесном взаимодействии, подтвердил их стремление совместно решать актуальные задачи развития, укреплять обоюдовыгодное партнёрство в экономической, торговой, инвестиционной, транспортной и энергетической сферах, в области экологии и других направлениях.

Ещё одним важным событием стал саммит глав тюркоязычных государств, состоявшийся в Стамбуле в ноябре этого года, на котором было принято решение о вступлении Туркменистана в Организацию тюркских государств в качестве наблюдателя, что стало признанием важной и эффективной роли нашей страны в данной Организации. Этот факт также является наглядным подтверждением значения постоянного нейтралитета Туркменистана как фактора региональной и глобальной стабильности, свидетельством единого стремления братских государств к развитию взаимовыгодных отношений с нашей страной на долгосрочной основе.

Всё это отражает высокий авторитет Туркменистана на мировой арене, а также свидетельствует о растущей поддержке нашей внешней политики со стороны международного сообщества, полноправно признающего в нашем нейтральном государстве проверенного, ответственного и надёжного партнёра.

Уважаемые участники заседания!

В будущем мы должны ещё более упрочить наши достижения, поступательно утверждать и усиливать наши позиции в мире, а также адаптировать внешнеполитический курс Туркменистана к меняющимся условиям международной конъюнктуры, неукоснительно придерживаясь его концептуальных основ.

В данном аспекте приоритетом должно стать планомерное укрепление нейтралитета в качестве ключевого фактора межгосударственного партнёрства. Для этого, в первую очередь, нужно усилить и направить в конкретные русла нашу деятельность в Организации Объединённых Наций, для чего в настоящее время имеются все условия – и политические, и правовые.

Опираясь на эти базисы, следует оптимально использовать опыт нашей страны, накопленный в ходе проведённых многочисленных мероприятий по случаю Международного года мира и доверия.

Также нужно эффективно задействовать солидные теоретические и практические наработки в контексте отмеченного при широком участии международных организаций и мировой общественности 25-летия нейтралитета Туркменистана.

Активная и целенаправленная работа требуется и с партнёрами, чтобы увеличить число участников Группы друзей нейтралитета в интересах мира, безопасности и развития, созданной в рамках Организации Объединённых Наций.

В этой связи поручаю представителям Туркменистана при Организации Объединённых Наций, её структурах, других международных организациях, а также всем послам за рубежом проводить соответствующую дипломатическую работу на регулярной основе. Добившись увеличения числа участников Группы в масштабах региона и стран, вы должны оказывать непосредственную поддержку её деятельности реальными практическими мерами и содержательными инициативами.

Работа в данном направлении не должна носить сугубо форму побуждения и стремления, а осуществляться на основе взаимного уважения. Вместе с тем, следует убедительно и аргументированно донести до партнёров выгодные стороны участия в подобном формате отношений.

Кроме того, нужно чётко изложить возможности и особенности такого взаимодействия в решении стратегических и программных задач Организации Объединённых Наций.

Это касается и Резолюций по вопросам нейтралитета, принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций по инициативе Туркменистана. Необходимо добиться практического выполнения положений данных документов и инициатив, следования их нормам и установкам.

Нейтралитет Туркменистана – достояние не только туркменского народа и государства, но и всего мирового сообщества, которое дважды признало и поддержало его.

Следует обеспечить закрепление этой поддержки реальными делами максимально большего числа стран-членов Организации Объединённых Наций. И в этом заключается ваша миссия как дипломатов, представляющих Родину нейтралитета. Полностью осознавая свою ответственность, вы должны принять все необходимые меры, чтобы наши целевые усилия обрели широкую поддержку в мире.

Уважаемые участники заседания!

Одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана выступает международное экономическое партнёрство.

Налаживание сегодня взаимовыгодного и долгосрочного экономического взаимодействия между нашей страной и другими государствами, международными структурами, финансовыми институтами обусловит её выход в авангард современной геоэкономики, что, в свою очередь, обеспечит нам преимущественную позицию на мировых рынках и сформирует условия для технологического и инновационного развития.

Наша страна открыта для такого сотрудничества, готова создать оптимальную среду для кооперации и партнёрства, инвестиционного взаимодействия со всеми государствами и межгосударственными структурами.

Поэтому поручаю Министерству иностранных дел совместно с министерствами и отраслевыми ведомствами торгово-экономического комплекса, посольствами и представительствами за рубежом, Торговыми домами, открытыми в некоторых странах, ещё более активизировать каналы экономической дипломатии. Наряду с этим, необходимо разработать чёткий регламент реализации такой дипломатии, а также создать условия для взаимозаинтересованных и регулярных деловых контактов с зарубежными партнёрами.

Исходя из этого, предлагаю укрепить штат наших посольств и представительств в зарубежных странах опытными экономистами международной квалификации, обеспечить их всеми необходимыми средствами, предусмотреть условия для активного участия в мероприятиях, проводимых в странах и регионах пребывания.

Следует также сфокусироваться на сотрудничестве Туркменистана с Всемирной торговой организацией, целенаправленно и комплексно изучить опыт участия в ней тех стран, экономические индикаторы которых схожи с нашими.

В условиях нестабильности глобальной экономики и наличия множества вопросов в сфере транспортного сообщения из-за пандемии коронавируса данная задача обретает особую актуальность. В такой обстановке для быстрого восстановления отношений и выхода на устойчивый путь развития наша страна должна установить с партнёрами конструктивное взаимодействие.

В данном контексте особое внимание нужно уделить транспортной дипломатии. Затруднение в судоходных сообщениях, возникшее весной этого года в Суэцком канале, показало наличие проблем в системе традиционных транспортных коммуникаций.

Поэтому весьма актуальной задачей выступает развитие маршрутов снабжения товарами и услугами путём диверсификации, налаживание новых систем и форматов.

В этой ситуации Туркменистан, как ключевой и перспективный центр транспортно-транзитного сотрудничества между Азией и Европой, должен предложить свои преимущественные возможности, а также привлечь внимание иностранных партнёров к сухопутной и морской инфраструктуре. И наша дипломатия в большей степени нацелена на решение этой задачи.

Что касается вопросов, связанных с пандемией, то хочу отметить необходимость форсирования усилий в области научной дипломатии.

У нас налажены хорошие рабочие отношения с Всемирной организацией здравоохранения, её Европейским региональным бюро и Страновым офисом в Ашхабаде. Мы поддерживаем усилия Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией, высоко оцениваем уровень достигнутого взаимопонимания.

На 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Туркменистан озвучил ряд конкретных практических мер и инициатив по налаживанию международного научно-медицинского сотрудничества в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями.

Поэтому Министерству иностранных дел и профильным отраслевым ведомствам поручаю, интенсифицировав взаимодействие с Всемирной организацией здравоохранения, приступить к реализации этих предложений, принять целевые меры, чтобы они обрели поддержку и практическое воплощение на международной арене, в первую очередь, в Организации Объединённых Наций.

Уважаемые участники заседания!

Международная политическая роль и авторитет Туркменистана повышаются. Укрепляются его экономическая, ресурсная, производственная базы и потенциал. В результате этого ширится масштаб интересов нашей страны в различных регионах мира.

Приоритетом для нас было и остаётся упрочение добрососедских, дружественных и братских отношений с государствами Центральной Азии и Каспийского региона. В этом контексте поручаю нашим послам в этих странах обеспечить реализацию всех договорённостей, достигнутых в многостороннем и двустороннем формате.

Наши послы в странах Центральной Азии должны сконцентрироваться на выполнении и продвижении политических и экономических результатов третьей Консультативной встречи глав этих государств, а также постоянно держать в поле зрения наших партнёров практическое воплощение в жизнь соглашений, достигнутых на ней.

Послам нашей страны в Азербайджане, Иране, Казахстане и России поручаю усилить взаимодействие с правительствами этих государств по подготовке к очередному саммиту Прикаспийских стран в Туркменистане.

В нынешнем году саммит не состоялся по известным причинам. Как только обстоятельства позволят, мы проведём его на высоком организационном уровне и содержательно. Ваша приоритетная задача на перспективу – держать под постоянным контролем данный вопрос.

Необходимо также обеспечить все условия для проведения в будущем году встречи высокого уровня в трёхстороннем формате «Туркменистан-Азербайджан-Турция».

В ходе состоявшихся недавно государственного визита в Туркменистан Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и встречи с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым мы достигли соглашения по конкретным направлениям сотрудничества, подтвердили единство стремлений и готовность к комплексному укреплению отношений, в том числе в области межрегионального взаимодействия зон Каспийского и Чёрного морей, где Туркменистану, Азербайджану и Турции принадлежит ключевая роль.

Туркменистан также полностью следует курсу укрепления стратегического партнёрства с Китайской Народной Республикой и с Российской Федерацией.

Наши межгосударственные связи устойчивы и не подвержены воздействию внешних факторов. В настоящее время мы сфокусированы на экономическом, энергетическом и транспортном сегментах этих отношений.

Максимум внимания мы уделим в перспективе укреплению добрососедских и дружественных связей с Афганистаном, Ираном, Пакистаном и Индией, в сотрудничестве с которыми было намечено строительство ряда значимых инфраструктурных объектов в области энергетики, транспорта и коммуникаций.

Туркменистан подтверждает свою полную приверженность к их реализации и готовность к осуществлению новых совместных проектов. Уверены, что такое взаимодействие отвечает долгосрочным интересам всех участников и имеет перспективу.

Мы также нацелены на поступательное наращивание политико-экономического диалога с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. С такими странами этого региона, как Япония, Республика Корея, Малайзия, накоплен солидный опыт взаимодействия.

Мы готовы к поиску новых форм и векторов сотрудничества, в первую очередь, в области транспорта и коммуникаций, энергетики, инвестиций, высоких технологий, создания современных городских агломераций.

Мы продолжаем поддерживать регулярные контакты с государствами Европейского Союза, Соединёнными Штатами Америки, с которыми наши позиции по вопросам обеспечения мира и безопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и организованной преступностью, охраны экологии и окружающей среды близки или совпадают. Исходя из этого, открывается обширное поле для взаимовыгодного партнёрства.

Мы подтверждаем готовность к более тесному и целенаправленному сотрудничеству со странами Арабского мира и Ближнего Востока.

Также видим наличие больших перспектив в укреплении со странами Африки и Латинской Америки взаимопонимания и консолидации усилий в решении ключевых глобальных вопросов.

В рамках многосторонней дипломатии, стратегическим направлением для Туркменистана является непосредственное участие в работе Организации Объединённых Наций с выдвижением инициатив. Цели и ценности, положения Устава Сообщества Наций будут и впредь приоритетными для нас и наших партнёров. Они остаются основополагающими столпами современного мира.

В их основе – равноправие, нормы международного права, уважение суверенитета государств. Считаем, что никогда нельзя примириться с попыткой утратить значение функций Организации Объединённых Наций, умалить её высокую миссию для народов планеты. Поэтому мы продолжим реализацию Целей устойчивого развития совместно с Организацией Объединённых Наций.

В последнее время достигнута динамика и во взаимодействии Туркменистана с такими крупными структурами, как Шанхайская Организация Сотрудничества и Евразийский экономический союз.

В данном контексте мы намерены продолжить и интенсифицировать совместную работу по воплощению в жизнь намеченных векторов сотрудничества, инициатив по созданию в Евразии современных энергетических, транспортных и инфраструктурных систем.

Мы продолжим конструктивное и плодотворное участие в Содружестве Независимых Государств.

Как член Движения Неприсоединения, Туркменистан намерен внести свой вклад в достижение целей миротворчества, справедливости и равноправия в мире.

Деятельность в рамках Организации Исламского Сотрудничества, упрочение её позиции в охране законных интересов исламского мира будут и впредь занимать важное место во внешней политике Туркменистана.

Уважаемые участники заседания!

Наше нейтральное государство и впредь продолжит большую и созидательную работу на мировой арене. Наша внешняя политика, наша дипломатия должна всегда быть энергичной, выдвигать инициативы, своевременно и эффективно реагировать в соответствии с происходящими переменами.

За годы независимости Туркменистана добился больших успехов во всех сферах, превратившись в мощное и стабильное государство, развивающееся интенсивными темпами. Эти успехи и достижения призваны обеспечить прочную позицию страны на мировой арене сегодня и завтра, а также увеличить число наших друзей и партнёров, сформировать благоприятные внешние условия для внутреннего развития и улучшения благосостояния родного народа.

Для этого у нас имеется всё необходимое. Постоянный нейтралитет Отчизны стал эффективным фактором в международной политике, снискал признание. Он полностью доказал свою адаптированность к современным условиям, актуальность и соответствие ключевым направлениям глобального развития.

Опираясь на нейтралитет и наращивая характерный для него потенциал миролюбия, добрососедства и взаимоуважения, Туркменистан уверенно и неуклонно проводит свой внешнеполитический курс, успешно осуществляет свои стратегические цели и приоритеты.

В этом деле главная роль отводится нашей дипломатии. Мы надеемся на ваш высокий профессионализм, опыт, знания, самоотверженность в отстаивании национальных интересов священной Родины!

Уважаемые послы!

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в работе!

Спасибо!

10 декабря 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь