Последние новости

Архив новостей

В образовательные программы вузов Туркменистана будут вводиться курсы по правам человека

11:1407.12.2021
0
6973
В образовательные программы вузов Туркменистана будут вводиться курсы по правам человека

В учебных заведениях Туркменистана будут вводиться курсы по правам человека. Подробную перспективу обсуждали участники семинара «Международные стандарты программ образования по правам человека», который прошел в Ашхабаде в онлайн-формате.

Семинар организован в рамках трехлетнего проекта ПРООН «Оказание содействия в реализации Национального плана действий в области прав человека в Туркменистане на 2021–2025 годы», реализуемого совместно с Институтом государства, права и демократии Туркменистана.

В семинаре приняла участие международный эксперт по образованию в области прав человека Айгуль Кульназарова.

Ожидается, что по итогам семинара А. Кульназарова предоставит рекомендации по внедрению новых курсов по правам человека в программы бакалавриата и магистратуры для участников семинара - представителей Института государства, права и демократии Туркменистана, Министерства образования Туркменистана, Академии государственной службы при Президенте Туркменистана, Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Института международных отношений Туркменистана и Международного университета гуманитарных наук и развития Туркменистана.

Ровшен Нурмухамедов, Глава программного департамента ПРООН в Туркменистане отметил:

«Отмечая важность продвижения образования в области прав человека, позвольте мне подчеркнуть, что Декларация Организации Объединенных Наций об образовании в области прав человека подтверждает призыв, сделанный на Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году ко всем государствам и учреждениям, включить тематику прав человека, гуманитарного права, демократии и верховенство закона во всех образовательных учреждениях. Образование в области прав человека должно включать вопросы мира, демократии, развития и социальной справедливости, согласно международным и региональным договорам по правам человека для достижения всеобщего понимания и осознания необходимости укрепления приверженности человечества продвижению и защите прав человека».

Введение новых курсов по правам человека в программы бакалавриата и магистратуры в университетах и ​​институтах Туркменистана будет способствовать усилиям страны по соблюдению своих международных обязательств в области прав человека и выполнению рекомендаций договорных органов ООН в области прав человека, а также позволит ускорить реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в стране, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь