Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане завершается инициатива Ready4trade по коучингу в области управления экспортом

14:2306.12.2021
0
3317
В Туркменистане завершается инициатива Ready4trade по коучингу в области управления экспортом

В Туркменистане завершается инициатива по коучингу в области управления экспортом в рамках проекта Ready4trade Центральная Азия, финансируемого Европейским Союзом.

Этому было посвящено мероприятие, организованное Международным торговым центром (МТЦ), в котором приняли участие около 70 человек, включая представителей Делегации ЕС в Туркменистане, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, местных микро, малых и средних предприятий (ММСП), а также проектная команда Ready4Trade в Туркменистане. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта.

В ходе мероприятия были подытожены результаты программы по коучингу в Туркменистане, обсуждались полученный опыт и извлеченные уроки.

Реализация данной инициативы стала возможна благодаря тесному сотрудничеству с национальным партнером по проекту – Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Как отметила Рената Вробель, первый советник, заместитель главы миссии Представительства ЕС в Туркменистане:

«Инициатива коучинга в области экспорта является большой поддержкой для местных ММСП, и очевидно, что команда МТЦ в Туркменистане успешно ее реализовала. В целом по стране 10 ММСП, возглавляемых женщинами, прошли сессии коучинга, что немаловажно для ЕС в целях обеспечения гендерного равенства и инклюзивной среды. Также, среди туркменских ММСП есть предприятия, которые вносят свой вклад в защиту окружающей среды, производя экологически чистые продукты, такие как сумки для многоразового использования из бязи и товары из переработанной бумаги»

Заключительное мероприятие отразило уроки, извлеченные из коучинговых миссий, проведенных для 40 туркменских ММСП в течение 2021 года. В рамках инициативы, запущенной еще в конце 2020 года, предлагались практические и ориентированные на действия консультативные услуги для предприятий посредством коучинга без отрыва от производства. Коучинг проводился местными экспертами, имеющими большой опыт в области импорта, экспорта, сертификации и логистики.

Участникам встречи представилась возможность изложить свои наблюдения и рекомендации относительно развития инициативы по коучингу в области управления экспортом и доступных вариантов для обеспечения устойчивости проекта в будущем. Представители ММСП поделились своим опытом, приводя в пример изменения, которые они внесли в свои экспортные операции за последние несколько месяцев.

Проектная команда поделилась историями успеха и передовым опытом некоторых компаний, участвующих в программе. Также в этот день была организована небольшая выставка, где предприниматели продемонстрировали выпускаемую ими продукцию.

В завершении предприятия-участники инициативы были награждены сертификатами об окончании обучения посредством коучинга.

Санжар Худайназаров, ведущий коуч, Международный торговый центр, Туркменистан:

«Сегодня выход на международные рынки – это не только хорошая возможность для увеличения доходов и расширения объемов продаж продукции. Для многих малых и средних предприятий, которые думают о своем будущем, это становится вопросом успеха и даже выживания в долгосрочной перспективе. Географическое расширение бизнес-операций превратилось в глобальную тенденцию за последние несколько десятилетий, что обусловлено современной экономической средой. Я надеюсь, что наша инициатива по обучению управлению экспортом преуспела в поддержке местных малых и средних предприятий в достижении их целей по выходу на рынки за пределы Туркменистана и, в частности, в решении практических повседневных вопросов при проведении экспортных операций. Я хотел бы поблагодарить все предприятия, участвовавшие в инициативе, за их активность и пожелать им больших успехов в будущем».

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия Европейский Союз и Международный Торговый Центр объединили усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли. Бенефициарами проекта «Ready4Trade – Центральная Азия» являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами и организации поддержки и развития бизнеса в странах.

Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь