Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов подверг критике работу ТЭК Туркменистана

23:4503.12.2021
0
2736
Бердымухамедов подверг критике работу ТЭК Туркменистана

Серьёзной критике подверг работу топливно-энергетического комплекса Президент Туркменистана на состоявшемся сегодня расширенном заседании Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы отраслей за 11 месяцев 2021 года.

Выступая в эфире информационной программы «Ватан» туркменского телевидения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что «если в газовой отрасли определенный рост есть, то в нефтяной ещё многое только предстоит сделать, поскольку изменений к лучшему тут пока не видно».

«Нет предложений по улучшению работы отрасли, и принимаемые вами меры пока нужных результатов не дают. Да и заводы, в которые мы вкладываем большие средства, до сих пор не используются на полную мощность. Они работают на 50% своих возможностей», – сказал Бердымухамедов, обращаясь к вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему с февраля этого года базовую отрасль национальной экономики.

Глава государства также отметил, что следует оптимально задействовать возможности перерабатывающего сектора в целях расширения ассортимента производимой из углеводородного сырья высококачественной конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынке.

«Нужно активнее привлекать в ТЭК инвестиции, наращивать темпы освоения перспективных нефтегазовых месторождений на Каспии, а также держать под строгим контролем ход строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия», – подчеркнул лидер нации.

Заострив внимание на необходимости продолжения скоординированной работы в данных направлениях, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в целях дальнейшей модернизации инфраструктуры отрасли, в том числе её перерабатывающего сегмента, следует строить новые предприятия,

«Проанализируйте ситуацию в отрасли и примите необходимые меры по улучшению положения», – потребовал от вице-премьера Бердымухамедов, заявив, что на заседании Правительства по итогам текущего года ситуация в ТЭК будет вновь рассмотрена.

Неделю назад на предыдущем заседании Кабинета Министров Президент Туркменистана поручил вице-премьеру Сердару Бердымухамедову «осуществлять регулярный мониторинг финансово-экономического состояния нефтегазового комплекса, реализации его потенциала и держать этот вопрос под постоянным контролем».

Кроме того, глава государства дал указание в ближайшее время расширить географию контрактов на поставку природного газа с соседними государствами и активизировать освоение месторождения «Галкыныш», занимающего по запасам топлива второе место в мире.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь