Последние новости

Архив новостей

Впервые председательствовать в ОЭС будет Узбекистан

18:2028.11.2021
0
4402
Впервые председательствовать в ОЭС будет Узбекистан

На в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде Узбекистан принял от Туркменистана председательство в организации на 2022 год. Председательствовать в ОЭС страна будет впервые.

«Мы настроены на эффективное осуществление нашего предстоящего председательства», — заявил на саммите Шавкат Мирзиёев. Он отметил, что Узбекистан выступает за развитие всеобъемлющих отношений в рамках ОЭС, и выдвинул ряд предложений по сотрудничеству в сферах торговли, инвестиций, транспорта и «зелёной» экономики.

В частности, Мирзиеёв предложил создать Центр торговли, инвестиций и инноваций в рамках ОЭС в сотрудничестве с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и разместить штаб-квартиру центра в Ташкенте.

Для развития отношений в сфере транспортных коммуникаций узбекский лидер призвал разработать региональную стратегию, направленную на развитие транзитного потенциала государств ОЭС. Затрагивая тему экологии, Президент Узбекистана предложил создать постоянно действующий Совет по диалогу на высоком уровне с участием зарубежных ученых и международных экспертов в области окружающей среды.

Шавкат Мирзиёев сообщил, что для восстановления туризма на встрече министров туризма ОЭС в Бухаре в 2022 году Узбекистан намерен выступить с инициативой о принятии региональной программы по развитию безопасного туризма в постпандемический период.

Глава Узбекистана также предложил создать Экспертную группу высокого уровня для подготовки конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности ОЭС.
В период председательства Узбекистана в ОЭС Мирзиеёв предложил объявить в странах-членах организации Год укрепления взаимосвязанности.

ОЭС — региональная многосторонняя структура, созданная в 1985 году в целях содействия развитию торгово-экономических связей между странами региона. Членами организации являются 10 государств — Азербайджан, Афганистан, Иран, Узбекистан.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь