Последние новости

Архив новостей

20-летний дирижер удостоился Молодежной премии Туркменистана

10:1619.11.2021
0
5473
20-летний дирижер удостоился Молодежной премии Туркменистана

Талантливые и яркие представители туркменской молодежи удостоились государственной премии. Как сообщалось ранее на сайте «Туркменпортал», церемония награждения состоялась 16 ноября этого года. Почетной награды удостоились 62 представителя молодого поколения страны.

Одним из них стал Довлетмаммет Окдиров - студент 4 курса Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой, обучающийся по специальности оркестровое дирижирование, которому 2021-й год принес музыкальные победы и награды.

В этом году молодой музыкант стал победителем конкурса «Türkmeniň Altyn asyry», объявленного Президентом Туркменистана, а также выиграл Молодежную премию. Эти награды являются ярким свидетельством признания творческого таланта 20-летнего дирижера.

К своей мечте Довлетмаммет шел шаг за шагом – с детства начал заниматься музыкой и брать уроки пения у народной артистки Туркменистана Розы Тораевой. Участвовал в школьных концертах и творческих конкурсах, а затем продолжил обучение в музыкальной школе при Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой. Его выбором стал выдувной инструмент гобой, игре на котором его обучал Заслуженный артист Туркменистана Ёламан Сарыев.

В выпускном классе, по совету своего наставника Е.Сарыева, молодой музыкант с такими же увлеченными и талантливыми одноклассниками, создает камерный оркестр «Ylham». Так у ребят началась концертная жизнь – выступления проходят на школьных сценах и других музыкальных площадках.

Для достижения своей цели Довлетмаммет поступает в Туркменскую национальную консерваторию имени Майи Кулиевой на специальность оркестровое дирижирование и учится у педагога Нуры Мухиева, а также у народных артистов Туркменистана Ашира Ходжатова и Гурбана Бабаева.

Дебютировал Довлетмаммет в качестве дирижера с камерным оркестром в опере «Нэджеп оглан», постановка которой была посвящена празднованию в Туркменистане Дня работников культуры и искусства и поэзии Махтумкули Фраги. Год спустя он дирижировал в опере «Гуль-Бильбиль».

Талант молодого дирижера, можно сказать, передался с молоком матери – он родился в творческой семье, в которой есть артисты, художники, композиторы, певцы и музыканты. И именно эти его семейные истоки вместе с его трудолюбием и упорством помогут Довлетмаммеду завоевать любовь и уважение публики, радуя поклонников камерного оркестра исполнением музыки отечественных и зарубежных композиторов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь