Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов открыл в Бабадайхане текстильный комплекс стоимостью более $151 миллионов

16:4317.11.2021
0
5096
Бердымухамедов открыл в Бабадайхане текстильный комплекс стоимостью более $151 миллионов
Фото: tdh.gov.tm

В Туркменистане начало работать еще одно крупное предприятие – Бабадайханский текстильный комплекс. «Старт» работе предприятия, стоимостью 151 миллион 800 тысяч долларов США, дал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Бабадайханский текстильный комплекс включает в себя четыре производственных корпуса. В структуру входят прядильная, красильная, швейная и ткацкая фабрики.

Общая площадь комплекса составляет 20 гектаров. Помимо производственных объектов, в целях создания благоприятных условий для работников здесь построены 2-этажное административное здание, производственные склады, трансформаторная станция, мастерская, здание пожарной безопасности.

Комплекс рассчитан на производство 3 тысяч 300 тонн высококачественной пряжи в год, 20 миллионов квадратных метров различных видов ткани, в том числе 18 миллионов метров крашеной ткани и 3 миллионов 500 тысяч готовых швейных изделий.

«Продукция нового предприятия, рассчитанная на импортозамещение, позволит сэкономить огромные средства. Наряду с этим создаст предпосылки для поставок в другие страны излишков готовой продукции, что внесёт значительный вклад в увеличение экспортного потенциала отрасли и поступающих финансовых средств», — отметил глава туркменского государства в своем выступлении.

Три года назад, в 2018 году, вице-премьер Сердар Бердымухамедов дал старт строительству объекта.

Сегодня, к концу 2021 года, предприятие, призванное внести достойный вклад в развитие текстильной отрасли Туркменистана, начало работу. Оборудование в Бабадайхан свезено лучшее от ведущих мировых производителей.

«Успешному достижению поставленных целей способствует оснащённость предприятий оборудованием от ведущих компаний Японии и Европы, в частности, Rieter, Benninger (Швейцария), Trützschler, Schlafhorst, Zinser, Monforst, Küsters (Германия), Marzoli, Mario Crosta, Reggiani, Arioli, Savio (Италия), Picanol (Бельгия), Tsudakoma, Juki, Muratec (Япония)», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменский лидер подчеркнул, с вводом в эксплуатацию этого крупного комплекса будет создано 1150 рабочих мест, что имеет большое значение для трудоустройства населения близлежащих этрапов и городов, улучшения их социально-бытовых условий жизни.

На церемонии открытия по видеосвязи выступили представители компаний по производству передового текстильного оборудования из Бельгии, Японии, Германии, Швейцарии и Международной организации по стандартизации (ISO). Бабадайханский текстильный комплекс награждён Сертификатом немецкой компании «Monforts» и Сертификатом системы менеджмента качества организаций и предприятий ISO 9001, Сертификатом системы менеджмента социальной ответственности SA 8000, а также Сертификатом Oeko-Tex Standard, подтверждающими качество и безопасность, и отсутствие наличия вредных химических веществ на любом этапе производственного процесса.

Бердымухамедов на специальном электромобиле проехал по цехам предприятия и детально ознакомился с производственным циклом.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел развёрнутую в специально отведённом месте экспозицию, на которой представлен богатый ассортимент готовой текстильной продукции, в том числе нового комплекса.

В заключение туркменский лидер оставил памятную запись в Книге почетных гостей, а также передал в дар для нужд предприятия новые автобусы, легковой автомобиль и грузовые машины.

Отметим, Ахалский велаят является одним из значимых промышленных регионов, обладающих огромным потенциалом для производства изделий из натурального сырья – хлопка и шёлка. Здесь действуют уникальные по своему технологическому процессу и объёмам выпуска продукции Геоктепинский, Кипчакский, Рухабатский текстильные комплексы, ряд инновационных прядильных и ткацких предприятий и др. В августе текущего года этот перечень пополнился текстильным комплексом в Каахкинском этрапе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь