Последние новости

Архив новостей

Преподаватель сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова рассказал о сотрудничестве с российскими вузами

14:4117.11.2021
0
3214
Преподаватель сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова рассказал о сотрудничестве с российскими вузами
Фото: centralasia.news

Доцент кафедры сельхозмашин туркменского сельскохозяйственного университета имени С. А. Ниязова Негматулла Рустамович Худайбердыев рассказал журналисту онлайн-радио «Голос СНГ» о сотрудничестве с высшими учебными заведениями России, сообщает CentralAsia.news.

Туркменские ученые-агрономы, селекционеры и преподаватели сельхоз университета осуществляют сотрудничество со своими российскими коллегами по нескольким направлениям. В сентябре 2021 года в Казани состоялась встреча генерального консула Туркменистана в Республике Татарстан Довлета Байрамова с ректором Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) А.Р. Валиевым, в ходе которой обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с обменом опытом, проведением совместных лекций и конференций, а также с увеличением квот на бюджетные места в КГАУ для студентов из Туркменистана на 2022–2023 годы. Более 20% иностранных студентов из стран СНГ Казанского государственного аграрного университета являются гражданами Туркменистана.

По словам Н. Худайбердыева, в ходе состоявшейся между сельхоз университетами Ашхабада и Казани видеоконференции на тему «Потенциал Республики Татарстан по сельскому хозяйству и принимаемые усилия для его укрепления», выступали видные учёные и специалисты, преподаватели с докладами, посвящёнными реформам и перспективам аграрного сектора в контексте развития экономики двух стран, научным подходам и образовании, об использовании удобрений, а также охране природы, развитии животноводства и лесного хозяйства. Ректор ТСХУ Довлетгельды Мурадович Мурадов и ректор КГАУ Айрат Расимович Велиев также обсудили вопросы подписания меморандума о сотрудничестве между университетами в области науки, культуры, спорта и инноваций.

Участие в совместных проектах и исследованиях, обмен опытом позволяют успешно реализовывать государственные программы социально-экономического развития. Опираясь на мировой опыт, решаются проблемы опустынивания, нехватки водных ресурсов, засоления почв, предпринимаются меры для получения качественного урожая, увеличения поголовья скота с сохранением экосистемы.

Значительный вклад в землепользование, по мнению Н. Худайбердыева, вносит деятельность российской компании «Возрождение», которая ведёт строительство на южных окраинах Ашхабада селеотводных сооружений.

В апреле этого года туркменская делегация, в состав которой вошел и ректор ТСХУ, посетила Москву, где прошли встречи с руководителями, учеными-академиками высших школ сельского хозяйства. По итогам встреч с ректором РГАУ

— Московской сельскохозяйственной академии К. А. Тимирязева, академиком РАН, профессором Владимиром Ивановичем Трухачевым, был подписан меморандум «О научном сотрудничестве и подготовке специалистов-аграриев между Туркменским сельскохозяйственным университетом им. С. А. Ниязова и Производственно-научной семеноводческой ассоциацией (ассоциация «Семена», город Москва), возглавляемой руководителем Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, президентом производственно-научной семеноводческой Ассоциации «Семена» Иваном Ивановичем Кузьминым.

В настоящее время ТСХУ совместно с российскими специалистами проводит исследовательскую работу по выращиванию семян, созданных российскими селекционерами для среднеазиатских условий.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь