Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов дал добро на открытие представительства ФАО в Туркменистане

13:4017.11.2021
0
4487
Бердымухамедов дал добро на открытие представительства ФАО в Туркменистане

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил открытие в Туркменистане представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Сотрудничество Туркменистана с этой организацией стало одним из тем обсуждения на заседании Правительства в пятницу, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Как отмечалось, на сегодняшний день в Туркменистане совместно с ФАО реализуется пять профильных региональных проектов.

С предложениями по дальнейшему укреплению партнёрства с этой структурой ООН на заседании выступил глава туркменского МИД Рашид Мередов. Так, основываясь на Рамочной программе сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и Организацией Объединённых Наций на 2021–2025 годы, предлагается подготовить Программу ФАО по стране на 2022–2025 годы.

Вице-премьер также сообщил о проектах, которые планируется реализовать совместно с ФАО в сфере АПК, экологии и изменения климата. В частности, в настоящее время в Центральной Азии претворяется в жизнь региональный проект этой организации по оказанию содействия снижению интенсивности выбросов парниковых газов посредством повышения эффективности производства в области разведения мелкого рогатого скота.

В данной связи, руководитель МИД озвучил предложения о присоединении Туркменистана к этому проекту.

Кроме того, Туркменистан намерен сотрудничать в сфере хлопководства. В этих целях предлагается совместная реализация проекта, направленного на дальнейшее развитие отрасли посредством совершенствования производственных технологий и наращивания механизированного сбора сырца, стимулирования научно-исследовательских работ, в том числе по линии селекции и цифровизации.

Бердымухамедов одобрил представленные предложения и поручил вице-премьеру, руководителю МИД провести надлежащую работу в соответствии с действующим национальным законодательством и нормами международного права.

Отметим, что на сегодняшний день Туркменистан является членом 11 структурных единиц ООН. В Ашхабаде расположены Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, офис Постоянного координатора ООН, Постоянного представителя Программы развития ООН, а также представительства Детского фонда ООН, Фонда ООН в области народонаселения, Управления ООН по наркотикам и преступности, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации по миграции, Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь