Последние новости

Архив новостей

Туркменистан готовится к проведению XV саммита ОЭС

21:2216.11.2021
0
2373
Туркменистан готовится к проведению XV саммита ОЭС
Фото: tdh.gov.tm

Встреча лидеров стран-участниц Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которая состоится 28 ноября в Ашхабаде, станет хорошей возможностью для обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов. Об этом заявил на состоявшемся сегодня в МИД Туркменистана брифинге заместитель главы внешнеполитического ведомства Вепа Хаджиев.

В ходе встречи представители СМИ около 20 стран были ознакомлены с ходом подготовки к XV саммиту ОЭС, который Туркменистан будет принимать как страна, председательствующая в этой организации. Дата его проведения – 28 ноября – выбрана в день образования ОЭС. В целях организации саммита на высоком уровне создан оргкомитет.

Как отмечалось, в рамках основных мероприятий саммита состоится заседание Совета министров иностранных дел, а также бизнес-форум стран-участниц ОЭС.

Как сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан», накануне в ходе рабочего совещания Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение плодотворному взаимодействию с ОЭС, являющейся одной из авторитетных международных структур. Туркменистан выступает за наращивание взаимовыгодного партнёрства между государствами-членами этой Организации в различных сферах, прилагает усилия по укреплению роли ОЭС на мировой арене.

Выразив уверенность, что предстоящий в туркменской столице XV саммит Организации Экономического Сотрудничества и запланированные в его рамках мероприятия внесут большой вклад в дальнейшее развитие традиционно дружественных межгосударственных отношений и многопланового взаимодействия, отвечающего общим интересам, лидер нации дал вице-премьеру Сердару Бердымухамедову конкретные поручения по всесторонней подготовке к этому важному международному событию.

Туркменистан является членом ОЭС с 1992 года. Это крупное профильное региональное объединение было создано в 1985 году в целях более эффективного межгосударственного взаимодействия в сферах экономики и торговли.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь