Последние новости

Архив новостей

Сердце и камень: Бабасары Аннамурадов – его путь в искусстве

18:2115.11.2021
0
3851
Сердце и камень: Бабасары Аннамурадов – его путь в искусстве

Сегодня известному скульптору и художнику Бабасары Аннамурадову исполнилось 80 лет.

«Скульптором я стал случайно. В то время я, сельский паренек, понятия не имел что такое скульптура. И уже в художественном училище объяснили - скульптор - тот, кто лепит людей из глины», - так о своей будущей профессии рассказывает Бабасары Аннамурадов.

Ныне он легендарный творец и художник, его работы хорошо известны в современном мире искусства и внесли особый вклад в туркменское культурное наследие.

Он родился 15 ноября 1941 года в селе Ярыгекче Бабадайханского этрапа. Профессию скульптора осваивал в ашхабадском художественном училище имени Ш.Руставели, затем продолжил обучение в Ташкентском театрально-художественном институте имени А.Н.Островского. Проекты и работы Бабасары заслужили широкое признание современников и приравниваются к мировым шедеврам. Он прославился как автор монументальных произведений, украсивших городские площади и парки Ашхабада и других городов страны. Среди основных произведений - Мемориальный комплекс в память туркменистанцев, павшим в годы Великой Отечественной войны в Ашхабаде (1985), Мемориал памяти землетрясения 1948 года (Ашхабад, село Кипчак), скульптуры: «Современник», «Голова труженика», «Вариации на тему Фидий» и другие.

Ему присвоены звания Народного художника Туркменистана, Почетного доктора Государственной Академии художеств, Почетного академика Российской Академии художеств. Почти 20 лет он являлся председателем Союза художников страны.

О жизни и творчестве талантливого скульптора рассказывает новый документальный фильм молодого режиссера Рахимберды Аннагулыева «Nesillere galsyn diýip» («Для будущих поколений»). Кинокартина интересна еще и тем, что многие коллеги Бабасары, а также художники и деятели культуры поделились интересными историями о маэстро скульптурного дела. Среди них известные скульпторы Сарагыт Бабаев, Гылыч Ярмамедов, рассказавшие о роли Б.Аннамурадова в выборе ими профессии скульптора. Фильм получил главный приз туркменского кинофестиваля «Meniň Watanym» («Моя Родина»), который прошел в дни празднования 30-летия независимости Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь