Последние новости

Архив новостей

ПРООН в Туркменистане организовала семинар по моделированию агроэкологических зон

16:4113.11.2021
0
1583
ПРООН в Туркменистане организовала семинар по моделированию агроэкологических зон
Фото: tm.undp.org

Семинар на тему «Значение моделирования агроэкологических зон (АЭЗ) для оптимального размещения сельскохозяйственных культур по регионам страны» был проведен в рамках проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», который реализуется совместно Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Специальным климатическим фондом ГЭФ. Об этом сообщается на сайте ПРООН.

В семинаре приняли участие представители научного сообщества, сотрудники аграрных вузов, представители велаятских и этрапских хякимликов и специалисты заинтересованных отраслевых министерств и ведомств Туркменистана.

Организация мероприятия состоялась при участии партнеров проекта: программы «Российские эксперты для международного развития», финансируемой РФ и программы «Содействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Семинар проводил международный консультант - профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Иван Васенев. Он ознакомил участников с международным опытом по созданию агроэкологических зон с применением цифровых технологий.

Российский эксперт также окажет содействие в подготовке дорожной карты по моделированию АЭЗ в Туркменистане с учетом международного опыта и имеющегося потенциала в стране.

Фархат Орунов, программный аналитик экологического портфеля ПРООН в Туркменистане отметил:

«Целью семинара является обсуждение возможностей по моделированию АЭЗ на национальном уровне и оценка имеющегося потенциала заинтересованных сторон» - отметил «Агроэкологические модели помогут в составлении долгосрочной государственной инвестиционной политики в сельскохозяйственном и водном секторах для того, чтобы справиться с будущими климатическими рисками».

Совместный проект «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» был запущен в 2016 году и направлен на поддержку применения адаптационных мер с учетом изменяющегося климата для устойчивого развития сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь