Ими гордится Туркменистан

0
1689
Ими гордится Туркменистан

Ашхабад, 16 января. «Turkmenportal».

Государственный комитет Туркменистана по спорту определил десятку лучших спортсменов страны 2014 года.

Список возглавила мастер спорта международного класса Гульбадам Бабамуратова (весовая категория до 52 кг). В минувшем году 23-летняя представительница Школы высшего спортивного мастерства Туркменистана, воспитанница Лебапской школы борьбы стала чемпионкой мира по борьбе на поясах в Ашхабаде, выиграла единственную для нашей страны золотую медаль в состязаниях по самбо на IV Азиатских пляжных играх в Пхукете (Таиланд), а также серебряную – на XVII летних Азиатских играх в корейском Инчхоне в дзюдо, олимпийском виде спорте, в котором туркменские спортсмены уже давно не добивались побед на крупнейших международных комплексных соревнованиях.

Последний раз на Азиатских играх в дзюдо туркменистанцы поднимались на пьедестал почета в 2002 году в корейском Пусане, когда серебряным призером в весовой категории до 66 кг у мужчин стал Гуванч Нурмухамедов, и бронзовой медали в женском турнире удостоилась Насиба Суркиева (до 78 кг).

В наступившем году Г.Бабамуратовой, которая на сегодняшний день

с 552 очками занимает 29 место в мировом табеле о рангах в дзюдо, предстоит на квалификационном в августе в столице Казахстана – Астане чемпионате мира побороться за путевку на Олимпиаду-2016 в Бразилии.

Второе и третье места в списке десяти лучших спортсменов страны занимают мастера спорта международного класса по боксу Сердар Худайбердыев и Азиз Бебитов – бронзовые призеры Азиатских игр в Корее. В нынешнем году перед этими воспитанниками заслуженных тренеров Туркменистана Шохрата Курбанова и Сабира Ксейханова стоит такая же задача – завоевать на чемпионате Азии в Таиланде и мировом первенстве в Катаре олимпийские путевки.

На четвертой позиции в десятке лучших – бронзовый призер XVII летних Азиатских игр в состязаниях по греко-римской борьбе Шермет Перманов (до 71 кг). Накануне Азиады-2014 воспитанник заслуженного тренера Туркменистана Розы Реджепова на мировом первенстве в Ташкенте вошел в восьмерку сильнейших и теперь на предстоящих в этом году чемпионатах Азии в Катаре и мира в США поборется за путевку на Олимпийские игры в Бразилии.

Первую пятерку лучших спортсменов страны замыкает представитель боевого искусства ушу – бронзовый призер Азиатских игр в Инчхоне Салахетдин Байрамов (до 65 кг).

На шестой строчке еще одна воспитанница председателя Федерации ушу Туркменистана Язмырата Аннамырадова – Дженнет Айназарова (до 60 кг), поднявшаяся также на третью ступень пьедестала почета на Азиатских играх в Корее.

Седьмое место в списке лучших спортсменов страны занимает чемпион мира по борьбе на поясах в вольном стиле Тиркешгельды Аязов (до 62 кг) из Геоктепе Ахалского велаята. В 2014 году воспитанник Сейтдарберды Реджепбердыева также стал серебряным призером Кубка Евразии по борьбе на поясах в Екатеринбурге (Россия).

Далее в десятке лучших спортсменов года расположился 16-летний вице-чемпион Туркменистана по шахматам Сапармурат Атабаев, который на проходившем в июне в Москве международном турнире не только стал победителем, но и набрал второй балл международного мастера. До получения этого звания ученику заслуженных тренеров Туркменистана Оразли Аннагельдыева и Айдогды Атабаева осталось набрать еще один балл.

Замыкают список лучших спортсменов Туркменистана на девятом и десятом местах мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу – серебряные призеры ХI Азиатских Пара игр в Инчхоне (Корея) Валентина Симакова (до 61 кг) и Сергей Меладзе (до 72 кг). Валентина Симакова является воспитанницей спортивной школы инвалидов Ашхабадского городского спорткомитета. А Сергей Меладзе – представителем Центра спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Национального паралимпийского комитета Туркменистана.

«Turkmenportal» поздравляет спортивных лауреатов минувшего года и желает спортсменам Туркменистана в наступившем 2015 году добиться не менее ярких успехов.

На снимке: Лучшая спортсменка Туркменистана 2014 года Гульбадам Бабамуратова.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь