Последние новости

Архив новостей

Туркменские археологи обнаружили уникальную мастерскую по изготовлению ртути

14:5912.11.2021
0
2279
Туркменские археологи обнаружили уникальную мастерскую по изготовлению ртути
Фото: turkmenistan.gov.tm

Уникальную производственную мастерскую по изготовлению ртути обнаружили специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

В ходе осеннего сезона раскопок на памятнике Абиверд в Каахкинском этрапе Ахалского велаята туркменские археологи нашли остатки шести круглых печей, предназначенных для получения металла путём плавки железной руды. Помимо этого исследователи также установили, что здесь была расположена и гончарная мастерская, где производилась оригинальная керамическая посуда, получившая в специальной литературе название «кувшинчик для хранения ртути».

Единичные образцы подобных сосуд обнаруживались ранее и в некоторых регионах Центральной Азии. Известный археолог, академик Михаил Массон и выдвинул это предположение о том, что в них хранилась именно ртуть.

На площадке ремесленного комплекса крепости Абиверд было обнаружено более 300 фрагментов, уцелевших и повреждённых при обжиге керамических сосудов для хранения ртути. Помимо этого, найдены и остатки горна (печи) для их обжига. По предположениям учёных, эти горны состояли из двух уровней – нижнего очага, где горел огонь, и верхнего, где размещались подвергающиеся обжигу сосуды. При этом печь располагалась под землёй и представляла собой очаг округлой формы. Высота подземной печи составляла около полуметра, а диаметр – 90 сантиметров. От воздействия сильного пламени почва вокруг этого объекта приобрела багровый оттенок.

Абиверд был одним из значительных городов Северного Хорасана, неоднократно упоминаемым в письменных источниках как «…город с плодородной землёй и богатыми урожаями, славящийся пышным базаром и мечетью». Сегодня городище – прямоугольная крепость площадью 105 гектаров, укреплённая оборонительными башнями. Этот историко-архитектурный памятник на территории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» в Каахкинском этрапе может многое рассказать о жизни населения средневековой крепости.

Проведённые здесь исследования позволили обнаружить немало интересных находок. При обследовании развалин Абиверда установлено, что в юго-восточной и северо-западной частях города были ремесленные кварталы. В центральной части города, недалеко от цитадели, найдены различные поделки из металла, свидетельствующие о существовании мастерских медников и ювелиров. Разнообразие керамических изделий говорит о высоком уровне развития гончарного дела в Абиверде и о том, что город был одним из важных торгово-ремесленных центров Северного Хорасана. Кроме этого, археологи обнаружили место расположения средневековой мечети, идентичной мечети в Данданакане, а также фрагменты её декора.

Нынешний археологический сезон в крепости Абиверд пополнил число интересных находок. Обнаруженные артефакты подтверждают, что в Южном Туркменистане, а точнее в предгорной зоне Ахалского велаята, в средние века было налажено производство ртути, широко применяемой в ювелирном деле и медицине.

В частности, благодаря этим работам научной общественностью представлены достоверные сведения, подтверждающие тот факт, что в средневековых туркменских городах, наряду с развитием науки и культуры, также больших высот достигли ремесленное производство и торговые связи, нашими предками были созданы совершенные системы социального обеспечения, сформирована самостоятельная туркменская школа архитектуры.

Обнаруженные ценные находки после научных исследований и соответствующих реставрационных работ в торжественной обстановке передадут в государственные музеи страны.

Читайте также:

Найденные в Южном Туркменистане древние артефакты указывают на поселение цивилизации Окса

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь