Последние новости

Архив новостей

Ёламан Хуммаев вошел в историю как основатель туркменской оперной школы

12:2910.11.2021
0
2163
Ёламан Хуммаев вошел в историю как основатель туркменской оперной школы

Посвящается 100-летию со дня рождения оперного певца Ёламана Хуммаева

В этот день, 100 лет назад, родился Ёламан Хуммаев – непревзойденный тенор и звезда оперного искусства Туркменистана. За его уникальные вокальные данные, в народе его прозвали «туркменский соловей».

Слава пришла к Ёламану Хуммаеву очень рано. Его музыкальная карьера началась, когда ему исполнилось 20 лет - на туркменском оперном небоскребе взошла «немеркнущая звезда» молодого талантливого певца. Его, по праву, можно назвать пионером туркменской оперной школы. С 1942 года и почти до последних своих дней (умер в 1952 г.) он выступал на сцене и оставался солистом Туркменского театра оперы и балета им. Махтумкули.

Родился Ё.Хуммаев 10 ноября 1921 года в селе Гонур (Чарлак) Марыйского велаята в семье музыканта - его дед был известным исполнителем народных песен, которого звали Söýeg-багшы. С раннего детства он участвовал практически во всех музыкальных мероприятиях и конкурсах, проходивших в городах Мары и Ашхабаде. В 1940 году произошел переломный момент в жизни юного певца. Его талант и неповторимый голос заметили артисты и работники культуры, выступавшие на ашхабадской концертной площадке и пригласили учиться в Оперную студию, которая открылась тогда при Туркменском театре оперы и балета.

Ёламан Хуммаев исполнил почти весь теноровый репертуар национальных опер. Виртуозное исполнение оперных партий Тахира в «Зохре и Тахир», Бильбиля - «Гюль и Бильбиль», Гариба «Шасенем и Гариб», Меджнун в «Лейли и Меджнун» и другие, снискали ему репутацию непревзойденного оперного мастера.

13 ноября в Большом зале Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой состоится творческий вечер «Немеркнущая звезда», посвященная Ё.Хуммаеву.

В этот день впервые будет показана кинокартина «Бессмертная звезда», рассказывающая о жизни и творчестве великого мастера и его вкладе в становление оперного искусства в Туркменистане. На церемонии будет организован мини-концерт с участием молодых педагогов Бегенча Мошшиева, Ровшена Байрамова, Мяхри Мошшиевой, Мяхри Оразовой, а также выступит танцевальный коллектив Туркменской государственной специальной музыкальной школы им. Д. Овезова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь