Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял главу МИД Австрии

21:3609.11.2021
0
2874
Президент Туркменистана принял главу МИД Австрии
Фото: tdh.gov.tm

Состояние и перспективы туркмено-австрийского партнёрства обсудил сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов с федеральным министром по Европейским и международным делам Австрийской Республики Михаэлем Линхартом, прибывшим в Ашхабад в рамках своего турне по странам Центральной Азии.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, в ходе встречи констатировалось наличие больших возможностей для диверсификации эффективного взаимодействия в торгово-экономической сфере. Здесь важная роль отводится деятельности Туркмено-австрийской совместной комиссии, а также тесным контактам по линии бизнес-кругов.

Отмечалось, что представители австрийского и в целом европейского бизнеса стремятся укрепить своё присутствие на перспективном туркменском рынке, где создан благоприятный инвестиционный климат. Об этом наглядно свидетельствует представительный состав делегации, сопровождающей руководителя внешнеполитического ведомства Австрии во время визита в нашу страну.

В данном контексте перспективными направлениями партнёрства выступают промышленный сектор, энергетика, транспорт, другие отрасли экономики.

Наряду с этим подчёркивалось, что неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений является культурно-гуманитарная сфера. Показательными примерами сотрудничества в этой области являются активная деятельность Туркмено-Австрийского общества, при котором открыт Интернет-сайт и издаётся журнал «Галкыныш», регулярно проводимые в Ашхабаде и Вене перекрёстные Дни культуры, выступления совместного симфонического оркестра «Галкыныш», Венские балы в туркменской столице, а также другие творческие акции.

Как отмечалось, подобные мероприятия и проекты служат упрочению уз дружбы и взаимопонимания между двумя странами и народами. Большое значение придаётся также углублению сотрудничества в сферах науки и образования, внедрения инноваций и передовых технологий.

В ходе встречи Президент Туркменистана и федеральный министр по Европейским и международным делам Австрийской Республики высказались за дальнейшее укрепление традиционного политико-дипломатического диалога, продолжение практики регулярных консультаций по линии внешнеполитических ведомств.

При этом была подтверждена приверженность двух государств конструктивному партнёрству в рамках авторитетных международных организаций, координации усилий по обеспечению безопасности и стабильности в региональном и глобальном измерении.

Во встрече также приняла участие руководитель Туркмено-Австрийского общества Неда Бергер.

Михаэль Линхарт приступил к обязанностям главы МИД Австрии в начале октября. До поездки в Туркменистан в рамках своего турне он посетил Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь