Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане собирают урожай с оливковых садов

17:4105.11.2021
0
11117
В Туркменистане собирают урожай с оливковых садов

Урожай оливок начали собирать в Гаррыгала и Этреке, недалеко от Каспия. Туркменистан, единственное государство в Центральной Азии, где оливковые рощи выращивают в промышленных масштабах.

Первые плоды «заморского» растения уже созрели на западе страны, где субтропический климат с постоянной температурой 15-20 градусов, идеально подходит для средиземноморских растений и масличного дерева, в частности. Здесь также прекрасно растут миндальное дерево, грецкий орех, фисташки, гранат.

Больше века назад с другого берега Каспия - Азербайджана, завезли первые саженцы масличного дерева. Так, в Туркменистане появилась олива – черная и зеленая.

«Хотя оливковое дерево очень выносливое, чтобы оно давало больше плодов, нужно соблюдать агротехнические требования: своевременный полив, подкорм удобрениями. Плоды оливок нельзя есть сразу после сбора. Сначала их нужно замочить в специальном растворе на определенное время, а после промыть в чистой воде», – рассказывает научный работник научно-производственного центра им. Махтымкули Рахым Ораздурдыев.

После высадки олива плодоносит через 6-7 лет, но фермеры покупают саженцы в специальных парниках и собирают урожай уже через два-три года. Каждое дерево, в зависимости от сорта, дает до 120 килограммов плодов. С каждых 10 килограммов получают литр масла.

Плод местных оливок в форме яйца и очень мясистый, а косточка маленькая. Собирают его только вручную и в основном для производства масла. Идет этот товар не только на внутренний рынок Туркменистана, но и на экспорт, сообщает телеканал «МИР-24».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь