Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поставил первоочередные задачи перед торговым комплексом страны

23:3504.11.2021
0
6802
Бердымухамедов поставил первоочередные задачи перед торговым комплексом страны
Фото: tdh.gov.tm

Положению дел в торговом комплексе страны и первоочередным задачам по его дальнейшему развитию было посвящено рабочее совещание, которое провёл сегодня по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в совещании принял участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чары Гылыджов, курирующий сферу торговли, руководители соответствующих министерств и отраслевых ведомств.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что торговый комплекс является одной из ключевых отраслей национальной экономики. От успехов данной сферы во многом зависит обеспечение благосостояния народа и продовольственного изобилия.

«Государство вкладывает сегодня в развитие торговой и текстильной отраслей и предпринимательства крупные инвестиции, несмотря на это в вышеназванных направлениях ещё имеется много неиспользованных возможностей», – подчеркнул Президент страны.

Первым по цифровой видеосвязи глава государства вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Чары Гылыджова, доложившего об итогах работы торгового комплекса за январь-октябрь текущего года.

По Министерству торговли и внешне­экономических связей рост объёма товарооборота за отчётный период по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 118,8 процента, темп роста по производству продукции – 118,2 процента.

Рост по объёму выпущенной предприятия­ми Министерства текстильной промышленности продукции, в том числе хлопковой пряжи и тканей, равен соответственно 120,8 и 105,3 процента, швейных и трикотажных изделий – 117,6 процента, кожаных изделий – 105,6 процента.

План по производству продукции по Государственному объединению «Туркменхалы» («Туркменковёр») выполнен на 110,9 процента.

Государственной товарно-сырьевой биржей за январь-октябрь проведено 248 торговых сессий, заключён 26 тысяч 341 контракт.

По Торгово-промышленной палате темп роста осуществлённых работ составил 105,5 процента. За рассматриваемый период проведено 8 выставок и 37 конференций.

По Союзу промышленников и предпринимателей темп роста объёмов производства промышленной продукции за январь-октябрь равен 134,6 процента, сельскохозяйственной и продовольственной – 119,5 процента.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в числе важных задач развития торгового комплекса определил увеличение объёмов отечественной продукции и наращивание её экспорта, достижение слаженной работы рынков и дальнейшее обеспечение населения продовольственной продукцией.

«В этой работе благополучие народа должно быть приоритетнее экономических интересов», – подчеркнул лидер нации.

Сделав акцент на вопросах применения цифровой системы, глава государства поручил вице-премьеру изучать современные методы управления и широко внедрять их в производство, модернизировать маркетинг и менеджмент.

Затем по цифровой системе лидер нации вызвал министра торговли и внешнеэкономических связей Оразмырата Гурбанназарова, который доложил об итогах работы за январь-октябрь текущего года.

За отчётный период темп роста производства продукции предприятиями и ведомствами Министерства составил 118,2 процента.

Показатели темпа роста составили: доходной части 138,3 процента, прибыли – 133,2 процента.

Министр также сообщил, что, наряду с другими отраслями, в торговом секторе ведётся соответствующая работа по успешной реализации «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы».

В частности, торговыми структурами ведётся соответствующая работа по бесперебойному обеспечению рынков и магазинов продовольственными товарами.

Предпринимаются меры по надлежащему хранению местных овощей и фруктов в холодильных складах, находящихся в ведении Министерства.

Также ведётся соответствующая работа по созданию достаточной потребительской базы для основных видов продуктов питания, необходимых для снабжения продовольственных рынков страны.

Продолжается работа в соответствии с ранее данными лидером нации поручения­ми по ускорению процесса приватизации государственного имущества.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана акцентировал внимание на важности задач, стоящих перед торговым комплексом, по дальнейшей успешной реализации осуществляемых в стране социальных преобразований и планомерному переходу к рыночной экономике.

Глава государства адресовал министру ряд конкретных поручений по совершенствованию деятельности сферы торговли, увеличению объёмов внешнеторгового оборота, расширению взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными деловыми партнёрами, росту производства импорто­замещающей продукции, повышению культуры обслуживания населения.

Далее слово было предоставлено министру текстильной промышленности Ресулу Реджепову, который отчитался о проделанной в январе-октябре работе. Подчёркивалось, что благодаря усилиям лидера нации в стране созданы все условия и возможности для развития текстильной отрасли.

Как сообщалось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за отчётный период темп роста производимой предприятиями Министерства продукции составил 126,9 процента, план выполнен на 165,8 процента.

Темп роста доходной части от реализации продукции составил 133,3 процента.

Объём реализованной на внутреннем рынке продукции по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился на 125,7 процента.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов определил в качестве основных направлений предстоящей работы дальнейшее развитие отрасли, претворение в жизнь инвестиционных проектов, адресовав министру поручения по их успешному выполнению.

«Особое внимание необходимо уделять соответствию производимых в стране текстильных изделий международным стандартам качества и экологической безопасности. Для более активного продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки нужна и соответствующая рекламно-информационная поддержка», – подчеркнул глава государства и дал соответствующие поручения.

Председатель Государственной товарно-сырьевой биржи Бегенч Чарыев отчитался о проводимой масштабной работе в рамках реализуемых государственных программ по диверсификации экспорта и расширению объёмов внешней торговли.

В январе-октябре текущего года было проведено 248 биржевых сессий, в ходе которых совершено 2 тысячи 82 сделки.

За отчётный период общая стоимость зарегистрированных экспортно-импортных сделок равна сумме 23 миллиарда 372 миллиона манатов, из которых экспортные контракты составили 23,8 процента, а импортные – 76,2 процента.

В соответствии с поручениями Президента Туркменистана на Бирже введена сис­тема электронного документооборота. Сообщалось, что в целях регистрации соглашений в электронном формате, проведения цифровой биржевой торговли, технической разработки и внедрения цифровой системы объявлен международный тендер.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на важности модернизации деятельности Государственной товарно-сырьевой биржи, как главного органа, регулирующего экспортно-импортные операции в стране.

Отметив, что Биржа служит индикатором внешнеэкономических связей Туркменистана, мощным информационно-аналитическим источником данных, наглядно иллюстрирующих спрос на продукцию ведущих отраслей национальной экономики, глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию биржевой торговли и расширению её масштабов.

Лидер нации заострил внимание на том, что ключевой задачей является формирование механизмов устойчивого ценообразования на туркменские экспортные товары, что призвано содействовать росту доходов и укреплению позиций нашего государства на мировых рынках.

Рабочее совещание по цифровой системе продолжилось отчётом председателя Государственного объединения «Туркменхалы» Огулхаджат Ишангулыевой, доложившей об итогах деятельности курируемой структуры за январь–октябрь 2021 года.

Сообщалось, что за обозначенный период производственный план по выпуску продукции выполнен на 135,1 процента.

Темп роста доходной части по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равен 142,8 процента.

Прозвучала информация, что с января текущего года предприятиями Объединения выполнялась работа по заказу различных учреждений, предпринимателей и граждан, а также иностранных компаний.

Также сообщалось о поступлении финансовых средств за счёт увеличения объёмов реализуемой продукции, поиска новых рынков сбыта ковровых изделий. Кроме того, систематически организовываются электронные торги, используются возможности цифровой системы для реализации ковров через онлайн-заказы.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился продолжить работу по дальнейшему расширению ассортимента ковровой продукции, сохраняя национальный колорит, изящество туркменских ковров и традиции древнего искусства ковроткачества.

Затем председатель Торгово-промышленной палаты Довлетгелди Реджепов отчитался о проделанной в январе–октябре текущего года работе, а также о решении поставленных Президентом Туркменистана задач в целях широкого освещения грандиозных социально-экономических достижений на проходящих внутри и за пределами страны выставках и деловых форумах, наращивания бизнес-кооперации и объёмов экспорта продукции отечественных товаропроизводителей.

Темп роста выполненных работ и оказанных услуг за отчётный период составил 105,5 процента, а прибыли – 114,5 процента.

За десять месяцев Торгово-промышленной палатой было проведено 8 выставок и 37 деловых встреч, «круглых столов» в цифровом формате.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что деятельность ТПП имеет большое значение в демонстрации успехов и современных достижений нашей страны, изучении зарубежного передового опыта, чему напрямую способствует регулярное участие в масштабных международных смотрах, и адресовал председателю Палаты конкретные поручения на этот счёт.

Затем с отчётом выступил председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Довран Худайбердиев, доложивший о проводимой работе по обеспечению в стране продовольственного и товарного изобилия, производству импортозамещающей продукции, увеличению количества и ассортимента экспортно-ориентированных товаров, а также по созданию новых рабочих мест.

В течение текущего года частные предприниматели планируют на 9 тысячах 162 гектарах земли посадить овощебахчевую продукцию и получить 174 тысячи 407,5 тонны урожая, а на 13 тысячах 246 гектарах – фруктовые деревья и виноград, собрав в дальнейшем 70 тысяч 523 тонны урожая.

Кроме того, планируется вырастить 5 тысяч 110 тонн масличных культур, в том числе засеять 11 тысяч 159 гектаров кукурузой, а 13 тысяч 930 гектаров – пищевыми семенами, получив соответственно 51 тысячу 526,5 тонны и 15 тысяч 846 тонн урожая.

Сообщалось также, что в настоящее время в теплицах общей площадью 530,54 гектара, принадлежащих СППТ, на 500 гектарах запланирована посадка томатов под урожай 2021–2022 года с ожиданием сбора 85 тысяч тонн данного овоща. Большое количество выращенной продукции планируется экспортировать за рубеж.

В рамках отчёта прозвучала информация о том, что за рассматриваемый период предпринимателями были построены десятки холодильных складов. Благодаря оказываемой государством поддержке по созданию необходимых условий в стране расширяются новые производства и, соответственно, увеличивается разнообразие продукции.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость и далее обес­печивать население страны широким ассортиментом продукции, опираясь на прочный фундамент частного бизнеса, и дал в этой связи ряд соответствующих поручений.

Затем лидер нации обратился ко всем участникам рабочего совещания, проводимого по цифровой системе, поставив перед ними ряд конкретных задач.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что анализ внешней торговли в целом показал увеличение экспорта по сравнению с прошлым годом на 23 процента.

Без учёта топливно-энергетических ресурсов объёмы экспортируемой продукции выросли примерно на 48 процентов, и это неплохой показатель, отметил лидер нации, подчерк­нув, что вместе с вице-премьером Э.Оразгелдиевым ещё предстоит провести большую работу в данном направлении.

Глава государства поручил активизировать реализацию программы строительства малых, средних и крупных предприятий по производству импортозамещающей продукции, прекращению ввоза тех товаров из-за рубежа, которые сами можем выпускать. В первую очередь эти меры должны быть направлены на стимулирование рабочей активности предпринимателей и граждан, сохранение прежних и создание новых рабочих мест, указал Президент страны.

В связи с приближающимися Международным днём нейтралитета и Новым годом, которые широко отмечаются в нашей стране, вице-премьеру Ч.Гылыджову и министру торговли и внешнеэкономических связей О.Гурбанназарову Президент Туркменистана поручил, учитывая растущий спрос на товары народного потребления, уже сейчас предпринимать меры для обеспечения внутреннего рынка необходимой продукцией и организации праздничной торговли.

Вместе с тем в целях обеспечения сохранности продуктов и доставки их покупателю в свежем виде по доступным ценам следует наладить эффективное взаимодействие торговых и производственных предприятий, распорядился глава государства.

Обращаясь к вице-премьеру Ч.Гылыджову и министру текстильной промышленности Р.Реджепову, лидер нации адресовал ряд поручений, касающихся ввода в эксплуатацию в намеченные сроки текстильного комплекса, построенного в Бабадайханском этрапе, проведения соответствующих работ для организации церемонии открытия инфраструктурного объекта на высоком уровне.

Указав на важность расширения ассортимента текстильной продукции, глава государства распорядился предпринять шаги по увеличению объёмов экспорта и поиска новых рынков сбыта отечественных товаров.

Акцентируя внимание на деятельности Государственной товарно-сырьевой биржи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что цены на мировых рынках постоянно меняются, поэтому следует проводить их ежедневный мониторинг на иностранных биржах.

Лидер нации указал, что произведённая в нашей стране продукция должна выгодно, на конкурентной основе реализовываться через биржевые торги. В данной связи сторонам, действующим в качестве продавцов, необходимо регулярно предоставлять обзор биржевых цен на мировых рынках, сказал глава государства, дав вице-премьеру Ч.Гылыджову и председателю ГТСБ Б.Чарыеву указания на этот счёт.

Заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджову и Председателю Государственного объединения «Туркменхалы» О.Ишангулыевой поручено держать под строгим контролем качество производимых в стране ковров и ковровой продукции.

Заострив внимание на важности оказания содействия частным экспортёрам в поисках зарубежных покупателей и налаживания долгосрочного сотрудничества, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру Ч.Гылыджову и председателю Торгово-промышленной палаты Д.Реджепову конкретные распоряжения.

Подчеркнув, что в ноябре запланирована встреча бизнес-кругов стран-участниц в рамках саммита Организации Экономического Сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителю ТПП выполнить поставленные перед ведомством задачи по организации форума на высоком уровне.

Ряд конкретных поручений глава государства адресовал вице-премьеру Ч.Гылыджову и председателю Союза промышленников и предпринимателей Д.Худайбердиеву, заявив о необходимости принятия мер по созданию сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных производств за счёт активного осуществления инвестиционных проектов.

Вместе с тем следует поощрять предпринимателей к внедрению инноваций, расширению ассортимента продукции, а также оказывать поддержку в реализации товаров на внутреннем и внешнем рынках, установлении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, указал лидер нации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджову уделять пристальное внимание качеству и соблюдению сроков строительства объектов, запланированных к открытию в юбилейном году.

Глава Туркменистана потребовал держать под постоянным контролем работы по улучшению обеспечения внутреннего рынка продовольствием и планомерной модернизации торгового сектора.

Подчеркнув, что отечественным частным товаропроизводителям будет и в дальнейшем оказываться государственная поддержка по внедрению в производство высоких технологий и инноваций, созданию новых предприя­тий, укреплению и расширению их позиций на внешних рынках, лидер нации поручил вице-премьеру разработать соответствующие предложения по данному вопросу.

«Приближается зимний сезон, в связи с чем необходимо строго контролировать обеспечение рынков и магазинов страны различными товарами и продуктами, особенно в праздничные дни, и не допускать повышения цен», – указал глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, дав вице-премьеру конкретные поручения.

В ходе заседания Президент Туркменистана объявил руководителю Торгово-промышленной палаты Д.Реджепову выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки.

Также лидер нации подписал Распоряжение о направлении заместителя Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджова в командировку в город Бишкек Кыргызской Республики для участия в первом Экономическом форуме Европейский Союз – Центральная Азия и направил его вице-премьеру по системе электронного документооборота.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь