Последние новости

Архив новостей

Художница из Ашхабада создает кукольные домики в чемоданчиках

13:0702.11.2021
1
21362
Художница из Ашхабада создает кукольные домики в чемоданчиках
Фото: theepochtimes.com

Художница Ольга Мокрицкая из Ашхабада создает миниатюрные интерьеры с мебелью и продуманными до мелочей деталями быта внутри ретро-чемоданов, сообщает theepochtimes.com.

Такой вид кукольной миниатюры получил название румбокс (от англ. room - комната и box - коробка).

Художница вспоминает, что в детстве любила играть в куклы, и это предшествовало ее творчеству.

«Я строила им дома из коробок, а мебель из подручных материалов, - рассказала Ольга изданию. - Повзрослев, я не переставала мечтать о кукольном мире».

Вначале она увлеклась скрапбукингом – созданием творческих альбомов - и поделками из картона. Затем, объединив это все с любовью к куклам, Ольга нашла для себя новое хобби – создание винтажных кукольных домиков из картона, бумаги, ткани и кружева внутри миниатюрных чемоданов.

Для изготовления миниатюрных шкафов, каминов и кроватей Ольга использует фанеру и дерево. Формы для декора мебели она отливает из силикона; многие изделия украшены бижутерией и бусинами. Для придания подлинности своим изделиям Ольга посетила несколько мастер-классов по окрашиванию и состариванию поверхностей и фактур мебели.

«Миниатюра - это прежде всего масштаб, - поясняет Ольга. - Единственный способ создать ощущение уменьшенной копии реальных объектов – это сохранять определенный масштаб во всех предметах и ​​аксессуарах. Работа с микромасштабом порой представляет собой сложную задачу даже в том, чтобы держать её в руках».

На изготовление одного румбокса может уйти две недели. Но если она очень увлечена работой, то процесс может быть ускорен до одной недели.

Вдохновение она находит, посещая вечеринки, мебельные и ювелирные магазины, отели и другие места, которые поддерживают ее воображение. Также она вдохновляется работами других художников. Ольга уверена, что положительная энергия, полученная от одной работы, передается следующей.

Из всего, что она делает, Ольга особенно любит воссоздавать антикварные интерьеры.

«Это похоже на прикосновение к истории», - объяснила она. - Когда мне удается создать мебель или предмет, который выглядит так, как будто он использовался в течение долгого времени, я испытываю настоящее удовольствие».

Один из румбоксов Ольги «Библиотека воспоминаний» представляет собой идеально уютный читальный зал с «мебелью столь же старой, как ее владелица». Предполагаемая обитательница библиотеки некогда молодая и красивая женщина, теперь уже постаревшая, проводит ночи, уткнувшись в книги под мелодичную музыку.

Работы Ольги очень востребованы не только в Туркменистане, но и за его пределами, ценители ее миниатюр являются страстными поклонниками ее творчества.

«Хочу сказать, как важно в жизни заниматься любимым делом, иметь собственное хобби, приносящее удовольствие и доход», - говорит Ольга.

Фото работ Ольги Мокрицкой из источника theepochtimes.com.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь