Последние новости

Архив новостей

Туркменские спортсмены готовятся к следующей Олимпиаде

17:5629.10.2021
0
3411
Туркменские спортсмены готовятся к следующей Олимпиаде
Фото: mir24.tv

Туркменские спортсмены, готовящиеся к Олимпиаде, используют передовые достижения спортивной и медицинской наук, сообщает корреспондент «Мир24». В этом им помогают рекомендации специалистов Государственного института физической культуры и спорта и Клинического центра физиологии Министерства здравоохранения Туркменистана.

Преподаватель Института физкультуры и спорта Айгозель Кичиева тренирует туркменских фехтовальщиц. По её словам, она с детства мечтала взять в руки рапиру:

«Я выбрала фехтование, так как в детстве читала много книг. Была увлечена «Фанфан-Тюльпаном» и «Тремя мушкетерами» - мне тоже хотелось ловко фехтовать. Оказавшись в спортзале 36-й школы, я увидела, что этот вид спорта преподается, и начала им заниматься».

Отбор в сборную проводится очень жёсткий, счастливчиками становятся лишь лучшие из лучших.

Преподаватель Института физкультуры и спорта Мухамметберди Маммедов рассказывает:

«Есть такие аппаратно-программные комплексы, как «Бот Пот». Он определяет жировую и мышечную массу спортсмена в цифрах: количество, проценты».

Тренирующийся на велотренажёре спортсмен обвешан датчиками, на лице - кислородная маска. Полученные с помощью такого мониторинга данные затем будут обработаны специалистами, и атлет получит соответствующие рекомендации, формирующие его индивидуальную нагрузку.

Другой тренажёр определяет координацию спортсмена, его умение держать равновесие. На выполнение задания даётся всего несколько секунд.

«Задание на скорость, выносливость, быстроту и ловкость. Это все влияет на отборы и развитие у спортсмена разных качеств», – говорит преподаватель Института физкультуры и спорта Сердар Дурдылыев.

Для туркменских спортсменов подняться в гору - не проблема, при этом у них даже не собьется дыхание. Такую мегавыносливость им дают тренировки на бесконечной стремянке.

Напомним, что первой обладательницей олимпийской награды в истории Туркменистана стала тяжелоатлетка Полина Гурьева, завоевавшая на Играх-2020 в Токио серебряную медаль.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь