Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане реконструируют завод для увеличения экспорта йода

23:0028.10.2021
0
5225
В Туркменистане реконструируют завод для увеличения экспорта йода

В Туркменистане планируется построить новые сооружения по производству технического йода, брома и бромовой продукции. С таким предложением выступил сегодня на заседании Правительства вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Как отмечалось, строительство сооружений планируется в составе йодного завода Balkanabat в Балканском велаяте. Пурчеков сообщил, что Госконцерн «Туркменхимия» уже получил конкретные предложения от известных иностранных компаний, располагающих большим опытом в проектировании и строительстве подобных производственных объектов.

По словам вице-премьера, на базе завода планируется провести капитальную реконструкцию имеющихся колодцев с залежами йода и брома и построить новые производственные сооружения, оснащённые инновационным оборудованием.
В этой связи вице-премьер обратился предложением провести тендер с участием заинтересованных зарубежных компаний.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложение одобрил и поручил вице-премьеру продолжить работу по изучению возможностей наращивания объёмов выпуска высококачественного технического йода на крупнейших заводах, действующих в западном регионе, а также активно привлекать к ней зарубежные компании, располагающие большим опытом и технологиями в этой сфере.

В составе Государственного концерна «Туркменхимия» есть два завода Bereket и Balkanabat, производящие йодобромные продукции. В совокупности эти два завода ежегодно получают более 500 тонн технического йода. Большая часть продукции идёт на экспорт, сообщает информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Йод в промышленности используется в источниках света: галогеновых лампах, металлогалогеновых дуговых лампах, производстве литиево-ионных аккумуляторов для автомобилей и ряде областей.
Туркменистан входит в шестерку стран, на которые приходится более 95 % от мирового производства йода.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь