Последние новости

Архив новостей

Страны-соседи Афганистана и Россия назвали единственное решение проблем этой страны

22:0027.10.2021
0
3937
Страны-соседи Афганистана и Россия назвали единственное решение проблем этой страны

Создание инклюзивной политической структуры является единственным решением проблем Афганистана, считают главы МИД стран-соседей Афганистана — Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи в Тегеране.

Как передает иранское агентство IRNA со ссылкой на текст документа, дипломаты также заявили, что поддерживают принцип невмешательства во внутренние дела Афганистана и выразили надежду на достижение стабильности в стране и «гармоничные отношения» с соседними странами.
Участники встречи выразили озабоченность ситуацией в сфере безопасности и управления, а также социально-экономической и гуманитарной обстановкой в стране и призвали международное сообщество срочно оказать гуманитарную помощь Афганистану.

Кроме того, участники переговоров призвали «соответствующие афганские стороны противостоять различным угрозам и вызовам, включая терроризм, контрабанду наркотиков и торговлю людьми, бороться с организованной преступностью и другими преступными действиями, исходящими из Афганистана».

Участники заседания по афганской проблеме договорились создать механизм для регулярных встреч спецпосланников по Афганистану и представителей посольств в Кабуле.

В заявлении также отмечается, что стороны призвали международное сообщество к созданию дорожной карты для продвижения политического взаимодействия, экономической интеграции и региональных связей.

В среду в Тегеране прошло заседание стран - соседей Афганистана с участием министров иностранных дел Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И приняли участие в заседании по видеосвязи.

Отметим, что Туркменистан регулярно принимает участие в многосторонних диалогах по Афганистану. В ходе нынешней встречи вновь подчеркнута готовность туркменской стороны, как соседнего и нейтрального государства, содействовать налаживанию соответствующего диалога и созданию условий для скорейшего установления мира, согласия и единства в Афганистане.

Первая встреча в этом формате прошла 8 сентября в режиме онлайн. Следующий раунд переговоров министры иностранных дел согласились провести в 2022 году в Китае.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь