Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл встречу с послом Китая

22:5223.10.2021
0
618
Президент Туркменистана провёл встречу с послом Китая
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэна.

В ходе встречи стороны обсудили особый интерес Туркменистана к укреплению традиционного взаимодействия с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и, в частности, с Китаем, выступающим стратегическим партнёром в реализации важных проектов регионального масштаба.

В этой связи особый акцент был сделан на состоявшемся в мае текущего года телефонном разговоре между Президентом Туркменистана и Председателем Китайской Народной Республики. Тогда лидеры двух стран с удовлетворением констатировали достигнутый за последние годы высокий уровень межгосударственного диалога, выразив заинтересованность Туркменистана и Китая в неуклонном наращивании продуктивного сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с учётом накоп­ленного богатого опыта успешного партнёрства и имеющегося колоссального потенциала.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал полномочному представителю дружественной страны Послание к Председателю КНР Си Цзиньпину, в котором подчеркнул, что туркмено-китайские отношения, носящие характер стратегического партнёрства, в настоящее время развиваются в различных направлениях и обогащаются новым содержанием.

В ходе встречи лидер нации отметил значение проведённой в Китае второй Глобальной конференции Организации Объединённых Наций по устойчивому транспорту, выразив уверенность, что её итоги окажут содействие в достижении целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Президент Туркменистана также сообщил, что в апреле 2022 года в Ашхабаде планируется проведение совместной с Организацией Объединённых Наций Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Как было подчёркнуто, сегодня Пекин и Ашхабад выработали наиболее оптимальную формулу межгосударственных отношений. Была также выражена заинтересованность в продолжении совместной работы в транспортно-коммуникационном комплексе, сфере энергетики, текстильной, химической, пищевой промышленности, АПК, здравоохранении, информации, высоких технологий и многих других областях, где сложение усилий видится наиболее перспективным.

Подчеркнув глубокую заинтересованность китайского бизнеса в укреплении позиций на перспективном туркменском рынке, дипломат выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову слова искренней признательности за оказываемую в этом направлении поддержку. В данном контексте значимая роль отводится деятельности Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству и двусторонним бизнес-форумам, способствующим укреплению и наращиванию эффективного партнёрства.

Одним из приоритетных векторов взаимодействия была названа также гуманитарная сфера, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь