Последние новости

Архив новостей

Казахстан намерен увеличить поставки в Туркменистан муки и другой сельхозпродукции

17:4325.10.2021
0
4114
Казахстан намерен увеличить поставки в Туркменистан муки и другой сельхозпродукции

Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан собственной сельхозпродукции на общую сумму более $130 млн по 60-ти товарным позициям, в том числе муки и пшеницы. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров в Ашхабаде с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном формате, сообщает официальный сайт Президента Казахстана.

«Я уверен, что эта задача вполне подьёмная. В частности, перспективным видится увеличение поставок нашей сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы, на взаимовыгодных условиях по рыночным ценам. Ранее Казахстан по договоренности с туркменской стороной начал экспорт пшеницы по приемлемой цене», - подчеркнул Токаев.

По словам Токаева, после некоторого снижения двустороннего товарооборота на фоне глобальной пандемии по итогам 8 месяцев текущего года в товарообороте между двумя странами наблюдается рост более чем на 30%.

Президент Казахстана не привел конкретных цифр, однако, отметил, что «это не предел возможностей» двух стран.

«Очень серьезные резервы имеются в сферах энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, промышленности», - сказал Токаев.

Напомним, глава Казахстана находится с двухдневным государственным визитом в Туркменистане. Накануне Токаев и Бердымухамедов посетили Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана, где казахстанскому лидеру были подарены ахалтекинский скакун и щенок тазы.


Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь