Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Казахстана провели встречу тет-а-тет в Ашхабаде

15:4425.10.2021
1
5445
Президенты Туркменистана и Казахстана провели встречу тет-а-тет в Ашхабаде
Фото: akorda.kz

Вопросы наращивания политического, торгово-экономического, транспортно-транзитного и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также глобальной и региональной повестки дня обсудили сегодня в Ашхабаде Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба казахстанского лидера. Напомним, глава Казахстана посещает Туркменистан с двухдневным государственным визитом.

В ходе встречи, которая прошла тет-а-тет, Токаев поблагодарил Бердымухамедова за приглашение посетить с государственным визитом Туркменистан.

Он отметил, что с первых минут пребывания на туркменской земле почувствовал “истинное радушие”. По его словам, казахстанская сторона очень тщательно готовилась к визиту, включив в состав делегации руководителей ключевых ведомств.

- Мы рассчитываем на то, чтобы дать серьёзный импульс дальнейшему развитию стратегического партнёрства между нашими государствами. Туркменский народ для нас – братский народ. Я лично занимаюсь вопросами развития стратегического партнёрства, сотрудничества между нашими государствами и считаю, что это направление нашей внешней политики является приоритетным. Во время этого визита будут подписаны очень важные документы, которые определят поле нашего сотрудничества. Мы, как и прежде, будем очень активно сотрудничать на международной арене. Казахстан с огромным уважением относится к нейтральному статусу Туркменистана, который в свое время был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за то, что он принял приглашение и посетил Туркменистан с визитом.

­– Мы придаем очень большое значение Вашему государственному визиту. Туркмены и казахи имеют глубокие духовно-исторические связи. Поэтому наши отношения всегда были стабильными, доверительными, заявил Бердымухамедов.

По его мнению, нынешний государственный визит главы Казахстана “несомненно, придаст большой импульс этим братским и стратегическим двусторонним отношениям” и позволит вывести их на новый качественный уровень.

Подчеркнув, что партнёрство Туркменистана и Казахстана отвечает интересам благополучия народов двух стран, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высокого гостя за личный вклад в дело укрепления туркмено-казахской дружбы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь