Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Казахстан планируют подписать соглашение о режиме государственной границы

13:1120.10.2021
0
6952
Туркменистан и Казахстан планируют подписать соглашение о режиме государственной границы

Межправительственное соглашение о режиме государственной границы планируют подписать Туркменистан и Казахстан, сообщает сайт time.kz.

В проекте соглашения сказано:

«Режим государственной границы поддерживается совместной деятельностью государств сторон и его вопросы регламентируются настоящим соглашением, а также законодательством государств сторон и международными договорами, участниками которых являются государства обеих сторон».

Как отмечают разработчики проекта соглашения, «проект разработан в целях обеспечения стабильности на государственной границе двух стран и спокойствия в приграничных районах, урегулирования пограничных вопросов в духе взаимного уважения, доверия, равноправия, дружбы и сотрудничества».

Соглашение о режиме на государственной границе - это правила, действующие на туркмено-казахстанской государственной границе и в пограничных полосах. Они включают в себя порядок:

  • содержания туркмено-казахстанской государственной границы;
  • пересечения туркмено-казахстанской государственной границы лицами, транспортными средствами и перемещения через нее грузов и иного имущества;
  • пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через туркмено-казахстанскую государственную границу;
  • осуществления полетов над туркмено-казахстанской государственной границей и пограничными полосами;
  • ведения хозяйственной, промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, проведения общественно-политических, культурных или иных мероприятий на туркмено-казахстанской государственной границе, пограничных полосах, а также в пределах пограничных вод (в том числе пользования ими);
  • разрешение пограничных инцидентов.

Принятие такого межправительственного соглашения будет содействовать урегулированию пограничных вопросов по обеспечению режима казахстанско-туркменской государственной границы, уточняет председатель комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь