Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов провёл заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана

23:0313.10.2021
0
1745
Бердымухамедов провёл заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент страны, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл заседание Халк Маслахаты, на котором были обозначены приоритетные задачи, поставленные перед данной структурой, сообщает Государственное информагентство.

Переходя к повестке дня заседания, глава государства отметил, что сегодня предстоит рассмотреть ряд организационных вопросов. Как известно, 28 марта 2021 года в жизни нашей страны произошло знаковое событие – состоялись выборы членов Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, которые в корне отличались от прежних избирательных кампаний, так как были впервые проведены в виде непрямых выборов в соответствии с обновлённым Основным Законом страны.

Как констатировал далее глава государства, в сентябре прошлого года на заседании Халк Маслахаты Туркменистана были приняты решения исторической значимости. На нём были рассмотрены и одобрены подготовленные Конституционной комиссией и предложенные к внесению в Конституцию независимого нейтрального Туркменистана изменения и дополнения.

Проект этого Конституционного Закона был единогласно принят на заседании Меджлиса Туркменистана.

«Основной целью инициатив, выдвинутых в данном направлении, является совершенствование работы законотворческого органа, создание в современных исторических условиях новой системы законодательной власти, призванной служить интересам государства, общества и каждого человека», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, вновь подчеркнув большое значение нового этапа демократических преобразований для нашей Отчизны.

Формирование новой – двухпалатной парламентской системы направлено на создание современных условий для дальнейшей демократизации, укрепления правовых и светских основ государства и общества, консолидированной деятельности власти и народа, и всецело отвечает интересам каждого человека и регионов страны.

В продолжение темы лидер нации отметил, что на состоявшемся 14 апреля текущего года заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша, на котором рассматривались организационные вопросы, было дано благословение работе данного органа. Сформированы его комитеты, избран их руководящий состав. Все эти шаги осуществлены на основании Закона «О Милли Генгеше Туркменистана», который принят согласно Конституции страны. Таким образом, работа Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана налажена в полном соответствии с действующим национальным законодательством.

Глава государства подчеркнул, что деятельность Халк Маслахаты, в первую очередь, направлена на вывод отечественной правовой базы на высокий качественный уровень, на разработку социально ориентированных законов в соответствии с основополагающим принципом «Государство – для человека!».

Далее, обращаясь к участникам заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, как известно, председатель Комитета Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека М.Таганов назначен на должность министра адалат Туркменистана. В данной связи лидер нации вынес на повестку дня заседания вопрос об избрании нового руководителя данного Комитета.

По предложению членов Халк Маслахаты на эту должность была выдвинута кандидатура заместителя председателя вышеназванного Комитета Д.Гулмановой. По итогам состоявшегося голосования она была избрана председателем Комитета Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека. Исходя из этого, Д.Гулманова была освобождена от должности заместителя председателя данного Комитета.

Затем был рассмотрен вопрос об избрании нового заместителя председателя Комитета по защите прав и свобод человека. На эту должность была предложена кандидатура члена Халк Маслахаты С.Джумаева. По результатам проведённого голосования он также был избран на этот пост.

По данным вопросам приняты соответствующие Постановления Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

Затем, обращаясь к собравшимся, глава государства подчеркнул, что перед Халк Маслахаты и в дальнейшем стоят большие задачи по развитию страны. Необходимо продолжить плодотворную совместную работу с Меджлисом по совершенствованию национального законодательства в целях поступательного всестороннего прогресса Отчизны. Это будет способствовать реализации очередных эффективных мер по модернизации политической системы страны и дальнейшему укреплению национальной экономики.

Данные задачи были конкретно определены на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, состоявшемся 14 апреля, и на заседании Халк Маслахаты Туркменистана, проведённом 25 сентября текущего года. Все усилия членов Халк Маслахаты и депутатов Меджлиса должны быть направлены на подготовку законов, нацеленных на гармоничное развитие государства, общества и каждой личности, обеспечение баланса их интересов, упрочение и совершенствование правовой системы, расширение сотрудничества с международными организациями и странами мира.

Как уже отмечалось ранее, сказал лидер нации, одной из ключевых задач обозначено проведение эффективной работы по успешной реализации принятых программ, направленных на динамичное социально-экономическое развитие Отчизны, последовательную демократизацию общества, удовлетворение повседневных потребностей и нужд населения.

В данном контексте приоритетными целями являются дальнейшее развитие регионов страны, привлечение к этой деятельности предпринимателей и направление инвестиций, внедрение передовой техники и технологий, наращивание потенциала производственных предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию, и сферы услуг, создание дополнительных рабочих мест. Важно также продолжать строительство доступного жилья.

«В этой связи следует проработать предложения по модернизации законодательства в различных сферах, потому что наша главная цель – создание благоприятных условий для жизни каждого человека – и в селе, и в городе», – отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Проводимая политика в области законодательной и исполнительной ветвей власти обязывает обеспечить формирование в демократическом, правовом и светском государстве развитой рыночной экономики, гуманного и справедливого общества. Она укрепляет уверенность нашего народа в завтрашнем дне, приумножает его гордость за своё Отечество, подчеркнул глава Туркменистана.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаеву, который заверил, что члены новой палаты Парламента будут и впредь, прилагая все силы, работать над подготовкой и принятием законов, способствующих неуклонной реализации программ всестороннего развития Отчизны.

Подводя итоги заседания, лидер нации выразил уверенность, что члены Халк Маслахаты внесут свой достойный вклад в законодательное обеспечение нынешней эпохи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь