Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поздравил работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана

09:4309.10.2021
0
1971
Бердымухамедов поздравил работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана

По случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности, который отмечается в Туркменистане 10 октября, Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравительное послание.

В частности, в Послании говорится:

Уважаемые работники здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана! Дорогие врачи!

Сердечно поздравляю вас с Днём работников здравоохранения и медицинской промышленности!

Охрана здоровья человека, понятия о ценности здоровья всегда были в центре внимания нашего народа. В Основном Законе – Конс­титуции страны отмечается, что человек является высшей ценностью общества и государства. Мы в нашем суверенном государстве провели и проводим масштабную работу, направленную на охрану здоровья туркменистанцев, коренную модернизацию системы здравоохранения и медицинской промышленности. Охрану здоровья и увеличение продолжительности жизни человека мы избрали одним из приоритетов государственной политики.

Приняв Государственную программу «Saglyk», мы провели реформирование системы здравоохранения с тем, чтобы придать её развитию большую динамику и привести в соответствие международным стандартам. Благодаря этому в области здравоохранения и медицинской промышленности достигнуты хорошие результаты. В столице – городе Ашхабад и велаятских центрах построены и введены в эксплуатацию оснащённые передовыми инновационными технологиями медицинские центры, санатории, специализированные клиники, предприятия медицинской промышленности, спортивные сооружения. Повысились эффективность, качество и доступность оказываемых населению медицинских услуг. В рамках Целей устойчивого развития Организации Объединённых Наций поставлены конкретные задачи, связанные со здоровьем и здравоохранением.

На международном уровне получили признание достигнутые результаты предпринятых нами превентивных мер по предупреждению распространения и лечению заболеваний. Об этом наглядно свидетельствуют вручённые Туркменистану сертификаты, награды и другие документы. В нашей стране ведётся плодотворная работа по развитию и внедрению цифровой системы. В подведомственные Министерству здравоохранения и медицинской промышленности структуры первичной медицинской помощи, больницы, санатории, а также в аптеки планомерно внедряется система электронной информации, а также системы электронного документооборота и введение её в деятельность медицинских учреждений города Ашхабад и велаятских центров. Эта система позволила повысить эффективность организации лечебно-профилактических работ, продуктивность труда врачей, укрепить взаимосвязь медицинских служб и отделений.

В настоящее время мы успешно провели работу по формированию и модернизации системы охраны здоровья, отвечающей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Особое внимание было уделено здоровью матери и ребёнка, искоренён ряд инфекционных заболеваний, внедряются принципы здорового образа жизни. Наши граждане обеспечены лекарственными препаратами из местного растительного сырья и средствами медицинского назначения. В целях охраны здоровья матери и ребёнка в Туркменистане принята Национальная стратегия «Здоровая мать – здоровый ребёнок – здоровое будущее» на 2021–2025 годы, а также Национальная программа повышения иммунитета населения Туркменистана на 2021–2025 годы.

В сфере здравоохранения налажено широкое партнёрство с развитыми странами мира. В нашем независимом государстве регулярно проводятся международные конференции. В рамках данного сотрудничества налажен обмен опытом в области телемедицины, а в онлайн-режиме проводятся консультации по тем или иным медицинским вопросам. Большое значение мы придаём борьбе с распространением инфекционных заболеваний и многосторонним научно-медицинским связям. Выступая с международными инициа­тивами, мы активно развиваем сотрудничество со специа­лизированными структурами Организации Объединённых Наций, в том числе с Всемирной организацией здравоохранения.

Утверждена также «Национальная стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями в Туркменистане на 2021–2025 годы». Принятые в целях обеспечения благополучной жизни народа и внедрения принципов здорового образа жизни среди населения страны, воспитания здорового духа национальные программы ещё раз доказывают, что наша главная цель – человек и его счастливая жизнь.

Ещё раз от всего сердца поздравляю вас с Днём работников здравоохранения и медицинской промышленности! Желаю вам доброго здоровья, долголетия, счастья и семейного благополучия, больших успехов в работе по охране здоровья человека!

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь