Последние новости

Архив новостей

Разрабатывается система мониторинга и отчетности в реализации плана действий Туркменистана по правам человека

10:2208.10.2021
0
1441
Разрабатывается система мониторинга и отчетности в реализации плана действий Туркменистана по правам человека

Двухдневный семинар по разработке системы мониторинга и отчетности в реализации Национального плана действий в области прав человека (НПДПЧ) на 2021 - 2025 годы проводится в онлайн-формате Программой развития ООН (ПРООН) и Правительством Туркменистана.

Семинар проводится с привлечением международного эксперта по мониторингу и отчетности в области прав человека Дэвида Джонсона, который в завершении семинара совместно с участниками-членами Рабочей группы Межведомственной комиссии по вопросам прав человека и международного гуманитарного права разработает систему мониторинга и отчетности, включая стратегии и инструменты, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Председателем Межведомственной комиссии по вопросам прав человека и международного гуманитарного права является Министр иностранных дел Туркменистана, а Заместителем Председателя - Директор Института государства, права и демократии Туркменистана.

Разработка системы мониторинга и отчетности по реализации НПДПЧ на 2021-2025 гг. будет способствовать эффективной реализации Плана и усилиям страны по соблюдению своих международных обязательств в области прав человека и выполнению рекомендаций договорных органов ООН по правам человека, включая рекомендации третьего цикла УПО (2008 г.), а также ускорит реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в стране.

Ровшен Нурмухамедов, Глава программного департамента ПРООН в Туркменистане:

«Туркменистан участвует в диалогах по Универсальному периодическому обзору (УПО), в процессе которых он получает рекомендации по совершенствованию национальной системы защиты прав человека. Мы рады, что на протяжении многих лет ПРООН является долгосрочным партнером Правительства Туркменистана в подготовке национальных отчетов для договорных органов ООН по правам человека, а также в реализации полученных рекомендаций УПО».

Семинар организован в рамках трехлетнего проекта ПРООН «Оказание содействия в реализации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы», реализуемого совместно с Институтом государства, права и демократии Туркменистана.

Национальный план действий в области прав человека 2021-2025, принятый Правительством в апреле 2021 года, направлен на укрепление национальной системы обеспечения и защиты прав и свобод человека в Туркменистане, выполнение международных обязательств страны в данной сфере, а также расширение гуманитарного сотрудничества с международными организациями.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь