Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Политика и общество»

10:1907.10.2021
0
1587
В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Политика и общество»

Вышел в свет очередной, 8-й номер научно-теоретического журнала «Политика и общество», издаваемого Архивным фондом Президента Туркменистана Главного архивного управления при Кабинете Министров, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Широкая и разнообразная тематическая палитра информационных, справочных, аналитических и статистических материалов, опубликованных на его страницах, отражает ключевые аспекты многогранной государственной политики лидера нации.

Центральные темы журнала – 25-я годовщина постоянного нейтралитета Туркменистана и завершение нового этапа конституционной реформы, стартовавшей в 2019 году в соответствии с решением, принятым по инициативе лидера нации на втором заседании Халк Маслахаты. В данном контексте следует отметить серию публикаций под рубрикой «Туркменистан – родина Нейтралитета», «Международные отношения» и «Государство – для человека!».

Так, в статье «Институт постоянного нейтралитета: взгляд в прошлое» онтологически показывается многообразие видов и форм осуществления политики нейтралитета. Как отмечает автор, постоянный нейтралитет представляет собой сложный международно-правовой институт, который в своём развитии прошёл длительный и сложный путь, окончательно сформировавшись к началу ХIХ века.

В публикации даётся краткий экскурс в историю и подчёркивается, что практика современных постоянно нейтральных государств расширяется, углубляются их права и обязанности. Ярким подтверждением тому является признание в 1995 году Организацией Объединённых Наций статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. В истории человечества это произошло впервые.

На международной арене 2020 год был ознаменован ростом авторитета нашей страны, приумножением её геополитического и геоэкономического потенциала. Эта тема отражена в статье «Региональная политика нейтрального Туркменистана: сотрудничество на основе мира, доверия и добрососедства», раскрывающей основные направления внешнеполитического курса, реализуемого под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как отмечает автор, выступая с международными инициативами по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития, наша страна в качестве концептуальной основы своих приоритетов рассматривает решение всех возникающих вопросов политико-дипломатическими методами и путем переговоров. При этом институт постоянного нейтралитета выдвигается как эффективный инструмент конструктивного диалога, прежде всего, в области региональной безопасности и превентивной дипломатии. В данном контексте особо значимым является поддержка со стороны мирового сообщества, в первую очередь, ООН, крупных инициатив Туркменистана, в частности, провозглашения 2021 года Международным годом мира и доверия.

В публикации «Принципы мира, доверия и добрососедства во внешней политике и дипломатии государства Сельджуков» приводятся конкретные исторические факты о миролюбивых традициях, заложенных в устои туркменской государственности.

Также юбилейной дате посвящена публикация «Туркменский нейтралитет – политика мира и развития».

В теоретико-аналитическом материале «Конституционная реформа: новеллы и перспективы национального парламентаризма» на основе анализа и обобщения законодательных актов Туркменистана и обширного фактического материала сделан вывод о том, что переход национального парламента на новую, двухпалатную систему призван содействовать дальнейшему укреплению правовой базы Отчизны и повышению эффективности деятельности данного органа государственной власти.

Отдельная публикация посвящена культурной дипломатии лидера нации. В ней особое внимание отводится реализации «Государственной программы развития сферы культуры в Туркменистане на 2019–2025 годы».

В статье «Диалог культур во имя торжества мира, доверия и устойчивого развития» подробно раскрывается суть политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленной на обеспечение права туркменского народа на сохранение и приумножение своей культурно-национальной самобытности в гармонии с общечеловеческими ценностями, охрану, изучение и широкую популяризацию ценностей историко-культурного и нематериального наследия, плодотворное развитие международного сотрудничества в этой области.

Бесценный внешнеполитический опыт культурной дипломатии нашего Отечества актуален для достижения Целей устойчивого развития, обозначенных в Повестке дня ООН–2030. Важно также отметить, что период 2013–2022 годов провозглашен ООН Международным десятилетием сближения культур.

Высокогуманные общечеловеческие принципы, заложенные в исконных традициях туркмен, находят своё отражение в многогранном литературном творчестве Президента Туркменистана. Произведения главы государства, переведённые на разные языки мира, вызывают огромный интерес мирового сообщества. Знаковым событием 2020 года стал выход в свет очередного труда лидера нации – «Духовный мир туркмен», которому посвящена статья «Книга о сокровенном наследии туркменского народа».

В публикации «Традиции посредничества у туркменского народа» подчёркивается, что для нашего народа характерно стремление жить в гармонии и согласии с соседними народами, а также к примирению двух сторон посредством посредничества («товелла этмек»). Постоянно нейтральный Туркменистан в настоящее время широко использует накопленный на протяжении веков богатый опыт этого уникального института во внешнеполитической деятельности.

Вниманию читателей представлена также статья «Экономика Туркменистана на пути к устойчивому развитию», в которой даётся всесторонний анализ современного состояния различных отраслей народнохозяйственного комплекса, отражены новые шаги, предпринимаемые по структурной перестройке и диверсификации национальной экономики.

Завершает номер рубрика «С книжной полки», где размещён краткий обзор 13-го тома избранных произведений главы Туркменистана «К новым высотам прогресса» и 13-го выпуска книги «Летопись великих свершений».

Издание, публикуемое на туркменском и русском языках, рассчитано на широкую читательскую аудиторию, в том числе на старшеклассников и учителей, студентов и преподавателей вузов, аспирантов, ученых-политологов, активистов политических партий и общественных организаций и, безусловно, будет полезно всем, кто интересуется историей и современной жизнью Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь