Последние новости

Архив новостей

В столичном музее открыта выставка памяти жертв ашхабадского землетрясения

14:5606.10.2021
0
1587
В столичном музее открыта выставка памяти жертв ашхабадского землетрясения
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня День памяти и скорби. Мы чтим память жертв ашхабадского землетрясения 1948 года: 73 года минуло с момента трагедии, затронувшей почти каждую ашхабадскую семью.

В Музее изобразительных искусств развернулась выставка туркменских художников, приуроченная к памятной дате, сообщает "Туркменистан: Золотой век".

В центре экспозиции - скульптура лауреата Премии Махтумкули народного художника Туркменистана Джума Джумадурдыева «Бедствие», передающая ужас от действий безжалостной стихии.

В своей картине «Землетрясение» заслуженный художник Туркменистана Аннамед Ходжаниязов запечатлел момент между толчками, когда молодым людям посчастливилось выбраться из помещения общежития во двор. Они в смятении. Бежит обезумевшая молодая женщина, прижав к груди ребенка и не понимая, что везде - такой же ужас, как и здесь…

В картине «Тяжелое время» заслуженный деятель искусств Туркменистана Мовламберды Мухаммедмурадов изобразил ситуацию, противоречащую традиционным туркменским обрядам погребения, в которых участвуют только мужчины. Но безысходность положения толкнула женщин к совершению этого обряда. Теперь они скорбно стоят над небольшим земляным холмиком, утирая слезы горя.

Нет такого зрителя, который бы отошел равнодушным от картины «Горькая весть» народного художника Туркменистана Ярлы Байрамова. На полотне - пожилая женщина, читающая письмо о гибели самого близкого ей человека.

Картина Станислава Бабикова «Ашхабад», посвященная восставшему из руин городу, которая была написана автором в 1960 году. На ней город зажил уже своей прежней счастливой и радостной жизнью.

Почтим память всех погибших в страшном стихийном бедствии, вспомним тех, кто в лишениях и трудностях восстанавливал наш город, кто своим трудом возродил его к жизни. Цвети наш любимый Ашхабад, пусть всегда здесь цветут сады и слышится звонкий детский смех!

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь