Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов заявил о готовности к запуску транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море

19:3505.10.2021
0
2395
Бердымухамедов заявил о готовности к запуску транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море
Фото: president.uz

«Туркменистан готов предоставить инфраструктуру Международного морского порта Туркменбаши для полноценного запуска мультимодального транспортного коридора по маршруту Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море – далее через черноморские порты с выходом на Европу», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов по итогам состоявшихся сегодня в Ташкенте переговоров с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Выступая перед представителями СМИ, туркменский лидер сообщил, что стороны пришли к общему мнению о необходимости наращивания торгово-экономического партнёрства в соответствии с существующим у двух государств мощным промышленным и инфраструктурным потенциалом, и выхода на новые, перспективные направления.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, большая роль в этом процессе отводится сотрудничеству между деловыми кругами Туркменистана и Узбекистана. Есть ряд вполне конкретных направлений и отраслей, где обе страны имеют большой потенциал для эффективного партнёрства. Это – агропромышленная сфера, энергетика, химическая индустрия, машиностроение, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая отрасли.

Лидер нации сообщил, что только в ходе нынешнего визита туркменская сторона представила предложения по заключению контрактов на закупку товаров и продукции, производимой узбекскими предприятиями, на сумму свыше 300 миллионов долларов США.

«Для нашего государства Узбекистан – добрый сосед, братская страна и народ, надёжный партнёр. Отношения с ним мы выстраиваем на стратегическую перспективу. Их отличительными чертами являются равноправие, взаимное уважение, доверительность, обоюдное понимание важности дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества. Мы будем максимально использовать имеющийся потенциал, понимая, что тесное многоплановое взаимодействие отвечает коренным интересам наших народов, оказывает важное позитивное влияние на весь ход региональных и международных процессов», – сказал Бердымухамедов, выразив удовлетворение результатами визита, по итогам которого был подписан солидный пакет двусторонних документов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь