Последние новости

Архив новостей

Мирзиёев назвал состоявшиеся переговоры с Бердымухамедовым плодотворными и обстоятельными

19:0505.10.2021
0
1608
Мирзиёев назвал состоявшиеся переговоры с Бердымухамедовым плодотворными и обстоятельными
Фото: president.uz

Плодотворными и обстоятельными назвал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев состоявшиеся сегодня в Ташкенте переговоры с его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе них главы государств затронули весь спектр развития двустороннего сотрудничества, сообщила пресс-служба узбекского лидера.

«Мы высоко ценим достигнутый уровень стратегического партнерства с Туркменистаном, основанного на многовековой дружбе, общности истории и культуры, религии, духовных ценностей и традиций наших народов. Результаты сегодняшних переговоров еще раз наглядно продемонстрировали наше искреннее стремление и неизменную приверженность дальнейшему углублению взаимодействия. Хочу особо отметить, что дальнейшее укрепление добрососедских отношений с братским Туркменистаном является приоритетным направлением внешней политики Узбекистана», – сказал Мирзиёев, выступая перед представителями СМИ.

Президент Узбекистана с удовлетворением отметил положительную динамику развития узбекско-туркменских отношений, особенно в торгово-экономической сфере.

«За последние годы товарооборот между нашими странами вырос в три раза. Несмотря на последствия пандемии, за истекший период 2021 года объём взаимной торговли вырос на двадцать пять процентов», – подчеркнул Мирзиёев.

Было также отмечено, что по итогам проведённого в рамках визита Туркмено-узбекского экономического форума подписан солидный пакет соглашений и контрактов.

Мирзиёев особо подчеркнул, что увеличению взаимной торговли будет способствовать подписанное также сегодня Соглашение о создании зоны приграничной торговли, а также договорённость замещать импорт из третьих стран конкурентоспособной продукцией, производимой в Узбекистане и Туркменистане и востребованной на рынках обеих стран.

Помимо этого, стороны договорились расширять взаимовыгодное сотрудничество и конкретные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности, химии, транспорта и логистики, а также сошлись во мнении, что регулярный прямой диалог между приграничными областями, а также проведение на ежегодной основе форума регионов Узбекистана и Туркменистана станут новым драйвером роста экономического сотрудничества. Первая встреча в таком формате пройдёт в следующем году в Хиве, сообщил узбекский лидер.

Он также отметил, что в ходе переговоров была подтверждена необходимость укрепления сотрудничества в сфере транспорта. Констатировав рост объемов взаимных грузоперевозок, стороны договорились и далее создавать благоприятные условия для эффективного использования транспортных коридоров, в том числе путём реализации инфраструктурных проектов, которые послужат укреплению взаимосвязанности по линии Север-Юг и Запад-Восток.

«Решающее значение для экономик наших стран имеют водная и экологическая тематика, вопросы изменения климата», – сказал Мирзиёев, с удовлетворением отметив в этой связи начало работы совместной узбекско-туркменской комиссии по водохозяйственным вопросам.

Президент Узбекистана подчеркнул также важность продолжения обменов между культурными, научными и спортивными кругами двух стран, а также проведения встреч и форумов молодежи наших стран, тесного сотрудничества между молодежными организациями.

«Это позволит ещё больше сблизить два братских народа», – сказал Мирзиёев.

Глава Узбекистана также сообщил, что стороны договорились совместно продвигать цели и задачи врачебной дипломатии, выработав скоординированный подход для обеспечения безопасности народов наших стран и всего региона.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь