Последние новости

Архив новостей

Завершился первый день официального визита Президента Туркменистана в Узбекистан

22:4504.10.2021
0
6960
Завершился первый день официального визита Президента Туркменистана в Узбекистан
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с двухдневным официальным визитом в Республику Узбекистан.

Совершив перелёт до Ташкента, президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту имени Ислама Каримова. Воздушная гавань узбекской столицы по этому знаменательному случаю украшена Государственными флагами двух дружественных стран.

Вдоль ковровой дорожки выстроились воины Почётного караула.

У трапа самолёта Президента Гурбангулы Бердымухамедова тепло и радушно приветствовал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также члены правительственной делегации Туркменистана.

По сложившейся доброй традиции гостеприимства высокого гостя встречают дети в национальных костюмах.

Затем автомобильный кортеж туркменского и узбекского лидеров из аэропорта направился к Монументу независимости и гуманизма, расположенному на Площади независимости.

Монумент, символизирующий государственность, суверенитет и стремление узбекского народа к процветанию, является одной из главных достопримечательностей современного Ташкента.

На массивном гранитном обелиске возвышается земной шар с выгравированным контуром Узбекистана. Перед пьедесталом установлен ещё один памятник «Счастливая мать» – скульптура женщины, держащей на руках ребёнка. Этот глубоко содержательный образ свидетельствует о преемственности поколений, бережном отношении к многовековым национальным традициям и духовным ценностям, которые ныне обеспечивают единство и сплочённость узбекского народа.

После возложения цветов к величественному монументу глава Туркменистана вместе с Президентом Узбекистана на автомобиле направляются к Государственной резиденции «Куксарой».

5 октября здесь состоятся туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне, в ходе которых ­Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев конкретизируют подходы сторон к дальнейшему выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества, создав возможности для наиболее полной реализации имеющегося потенциала.

Напомним, что подготовка к этому визиту стала одной из центральных тем обсуждения на последнем заседании Кабинета Министров Туркменистана, где отмечалось, что сегодня обе страны, дипломатические отношения между которыми были установлены в феврале 1993 года, активно сотрудничают в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Только за период 2007–2021 гг. состоялось 23 взаимных государственных, официальных и рабочих визита на высшем уровне, которые способствовали укреплению установившегося конструктивного диалога, успешно выстраиваемого в современную эпоху на двусторонней и многосторонней основе, в первую очередь по линии авторитетных международных организаций и региональных структур – ООН, ОБСЕ, СНГ и других.

Обе страны возлагают большие надежды на предстоящую встречу на высшем уровне, которая важна не только с точки зрения расширения двусторонних отношений, выстраиваемых на долгосрочной взаимовыгодной основе, но и с учётом активно развивающегося диалога на пространстве Центральноазиатского региона.

Сегодня Туркменистан и Узбекистан едины в своём стремлении оказывать содействие позитивному развитию региональных процессов, укреплению всесторонних связей между государствами Центральной Азии, установлению в регионе прочного мира, стабильности и безопасности, способствуя всеобщему прогрессу и процветанию.

Как известно, налаживание тесного, полномасштабного взаимодействия с ближайшими государствами-соседями было и остаётся важнейшим приоритетом внешнеполитической доктрины Туркменистана, успешно следующего курсом конструктивного международного диалога во всеобщих интересах.

Таким образом, нынешний официальный визит главы Туркменистана в Узбекистан призван стать важной вехой в истории многовековых туркмено-узбекских отношений, основанных на исконных, нерушимых традициях дружбы и добрососедства.

Сегодня, на новом витке своего государственного развития, братские государства демонстрируют взаимное стремление вывести давнее сотрудничество на качественно новый уровень, полностью отвечающий приоритетам социально-экономического развития и национальным интересам каждой из сторон.

О стратегическом характере долгосрочного партнёрства свидетельствуют как успешно претворённые в жизнь крупномасштабные совместные проекты, в частности, прокладка транснационального газопровода Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай, так и только запланированные к реализации.

Узбекистан активно поддерживает важные глобальные инициативы Туркменистана, в том числе по формированию современной транспортной инфраструктуры и созданию новых транспортно-транзитных коридоров, которые открывают новые горизонты для углубления регионального взаимодействия.

Следует отметить, что расширение торгово-экономических связей всегда было и остаётся доминантой межгосударственного диалога, о чём в первую очередь свидетельствует неуклонно растущий, несмотря на негативное воздействие последствий глобальной пандемии, товарооборот между двумя странами. Заинтересованность и готовность сторон к его дальнейшему увеличению и диверсификации взаимовыгодного партнёрства была подтверждена в ходе состоявшегося в прошлом месяце 16-го заседания Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь