Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде для Аппарата Омбудсмена проходит семинар по аккредитации ГАНПЗУ

11:0902.10.2021
0
3442
В Ашхабаде для Аппарата Омбудсмена проходит семинар по аккредитации ГАНПЗУ

Двухдневный онлайн-семинар «Дорожная карта для аккредитации Глобальным альянсом национальных правозащитных институтов (ГАНПЗУ)" проводится для Аппарата Омбудсмена при поддержке ПРООН в Туркменистане.

Экс-спецпредставитель ГАНПЗУ профессор Алан Миллер стал спикером семинара и ознакомил участников с процессом аккредитации ГАНПЗУ, графиком и необходимыми процедурами, предложив руководство по ключевым вопросам процесса подготовки заявки, включая базовое законодательство, годовой отчет АО, процедура рассмотрения жалоб и взаимодействие с системой ООН по правам человека и организациями гражданского общества.

ГАНПЗУ был основан в 1993 году как Международный координационный комитет национальных учреждений по поощрению и защите прав человека (ICC). С 2016 года он известен как Глобальный альянс национальных правозащитных учреждений (ГАНПЗУ) и является сетевой организацией, состоящей из членов, объединяющей национальные правозащитные учреждения (НПЗУ) со всего мира. По состоянию на 2021 год ГАНПЗУ состоит из 118 членов: 86 НПЗУ со статусом «A» и 32 НПЗУ со статусом «B». В рамках уникального процесса аккредитации, основанного на экспертной оценке, ГАНПЗУ обеспечивает соблюдение отдельными национальными правозащитными учреждениями международно-признанных стандартов - Парижских принципов - для обеспечения их независимости, плюрализма и подотчетности.

Ровшен Нурмухамедов, глава программного департамента ПРООН в Туркменистане сказал, обозначив цели семинара:

«Я особенно хотел бы отметить роль НПЗУ как независимого органа с конституционным мандатом защищать и продвигать права человека путем оказания помощи отдельным лицам (посредством рассмотрения жалоб или юридической помощи); осуществлять мониторинг ситуации в области правам человека на местах; консультировать правительства и парламент по вопросам соблюдения международных норм в области прав человека; предоставлять отчеты перед международными правозащитными механизмами; и формировать культуру прав человека посредством просвещения и повышения осведомленности. Таким образом, НПЗУ действуют как мост между гражданским обществом и государством, а также между государством и международным сообществом».

Сегодня, во второй день семинара, Аппарат Омбудсмена обсудит актуальность Универсального периодического обзора (УПО) и Целей в области устойчивого развития (ЦУР) для работы Аппарата, где международный эксперт представит рекомендации об участии АО в реализации УПО/ЦУР, как одного из важных шагов в процессе подготовки к аккредитации. На этом заседании будут подведены итоги двухдневных дискуссий на семинаре и определены шаги, которые АО должен предпринять для продвижения своей заявки на ГАНПЗУ.

Инициатива финансово поддерживается правительством Финляндии и Канады.

Семинар организован в рамках проекта «Повышение институционального потенциала Аппарата Омбудсмена Туркменистана», реализуемого совместно ПРООН в Туркменистане и Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Туркменистане. Проект направлен на совершенствование системы защиты, поощрения и реализации прав человека в Туркменистане путем реформирования национального законодательства в соответствии с международными обязательствами страны в области прав человека, а также повышение институционального потенциала Аппарата Омбудсмена.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь