Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане победители праздничных скачек получили призы на 900 тысяч манатов

18:2229.09.2021
0
6986
В  Туркменистане победители праздничных скачек получили призы на 900 тысяч манатов

В Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе состоялись праздничные скачки, в ходе которых были разыграны денежные призы на сумму 900 тысяч манатов. Призовой фонд в семи заездах оспаривали 84 претендента — по 12 в каждом. Об этом сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Скачки прошли в рамках торжеств, посвящённых 30-летию независимости Туркменистана.

Борьба за победу в традиционных скачках выдалась зрелищной и захватывающей. Победителям-жокеям вручались крупные денежные призы, в том числе и главный от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который составил 300 тысяч манатов. Главный приз был разыгран в заключительной — седьмой скачке, в которой участники состязались верхом на грациозных красавцах-ахалтекинцах четырёх лет и старше на дистанции 2200 метров. В напряжённых и захватывающих состязаниях первым финишировал конь Гошасакар, принадлежащий Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана. Скакун, которым управлял жокей Б.Баджамов, показал время 2 минуты 31,2 секунды. Приз победителю вручил вице-премьер, руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи», заслуженный тренер Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

В остальных шести заездах были разыграны призы по 100 тысяч манатов в каждом, установленные различными сферами народнохозяйственного комплекса.

В рамках торжеств на открытой площадке Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса были представлены работы туркменских художников, ремесленников, скульпторов, ювелиров и ковровщиц. Работы отображали национальное достояние, символы и достижения, достигнутые за годы независимости.

Затем состоялись показательные полёты туркменских лётчиков. Они продемонстрировали блестящее мастерство в выполнении фигур высшего пилотажа. После в честь главного праздника страны были выпущены залпы салюта.

Добавим, что в Туркменистане придается большое значение развитию коневодства. Президент Гурбангулы Бердымухамедов является инициатором создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Ахалтекинские скакуны занимают особое место в его творчестве. Перу лидера нации принадлежат несколько книг о «небесных» конях.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь