Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Татарстана договорились наращивать сотрудничество и обсудили увеличение товарооборота

22:2126.09.2021
0
1790
Президенты Туркменистана и Татарстана договорились наращивать сотрудничество и обсудили увеличение товарооборота

Сегодня в Ашхабаде состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, прибывшим в нашу страну для участия в торжествах по случаю празднования 30-летия независимости Туркменистана, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В начале встречи Бердымухамедов поблагодарил Минниханова за участие в торжествах по случаю 30-летия независимости Туркменистана и подчеркнул, что расценивает нынешний визит представительной делегации Республики Татарстан Российской Федерации как «яркое доказательство особого характера двустороннего сотрудничества, которое имеет устойчивый, многоплановый характер».

В свою очередь глава Татарстана поблагодарил за оказанный радушный приём и передал главе государства сердечные приветствия и поздравления от Президента РФ Владимира Путина.

Очень рад возможности вновь посетить братский Туркменистан, в котором Татарстан видит доброго друга и исключительно перспективного партнёра.

По словам Президента Рустама Минниханова, в Татарстане с большим воодушевлением воспринимают достижения и успехи нашей страны.

Президент Туркменистана напомнил о том что, в этом году Правительственная делегация Туркменистана во главе с вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым посетила с рабочим визитом Республику Татарстан РФ с целью участия в качестве почётного гостя в заседании Евразийского межправительственного совета. В данном контексте была выражена признательность татарстанским коллегам за высокую организацию мероприятия.

Как подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, туркмено-татарстанское сотрудничество демонстрирует высокий уровень двусторонних отношений и выступает важным звеном партнёрства с Россией, которое имеет стратегический долгосрочный характер.

Далее встреча продолжилась в расширенном формате. Её участники обменялись мнениями об открывающихся новых возможностях диверсификации сотрудничества между Туркменистаном и Татарстаном, отметили наличие солидного потенциала для взаимовыгодного сложения усилий на различных направлениях.

Как отмечалось, Туркменистан и Республика Татарстан наработали солидный опыт партнёрства и претворения в жизнь важных совместных проектов. Здесь в качестве наглядного примера можно привести многолетнее сотрудничество между нашей страной и ведущими предприятиями и компаниями Татарстана – автомобилестроительным гигантом «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ПАО «Казанский вертолетный завод» и другими.

Обозначив в числе ключевых направлений сотрудничества торгово-экономический сектор, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов отметили наличие внушительного потенциала для наращивания продуктивных контактов в данной сфере и увеличения объёмов двустороннего товарооборота. Благоприятные перспективы для этого открываются в связи с реализуемыми в Туркменистане комплексными реформами, нацеленными на индустриализацию национальной экономики, коренную модернизацию соответствующей инфраструктуры, создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск широкого спектра высококачественной конкурентоспособной продукции.

Благоприятные предпосылки для активизации сотрудничества открываются по ряду других направлений, в числе которых – промышленный комплекс, сельское хозяйство, гуманитарная сфера, область высоких наукоёмких технологий.

Отметив, что за последние годы Татарстан накопил внушительный опыт в области разработки и внедрения цифровых технологий, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что Туркменистан заинтересован в использовании самого передового опыта Татарстана в сфере современных технологий.

Подтвердив готовность сторон и впредь наращивать взаимовыгодные отношения по всему их спектру, Президенты Туркменистана и Республики Татарстан РФ отметили значимую роль Туркмено-татарстанской рабочей группы по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, деятельность которой направлена на конкретизацию актуальных векторов партнерства и выработку сбалансированных решений по всем соответствующим вопросам в контексте современных реалий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь