Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создадут новые льготы для многодетных семей

17:4026.09.2021
0
4908
В Туркменистане создадут новые льготы для многодетных семей

В Туркменистане продолжится работа по обеспечению социальной защиты многодетных семей, оказанию им поддержки. Более того, она будет закреплена на законодательном уровне. Об этом на заседании Халк Маслахаты (Народного совета) заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

По мнению главы государства, для этого необходимо внести соответствующие изменения в Закон о социальной защите населения, в ту его часть, где говорится о предоставлении льгот многодетным семьям.

«В данной связи считаю целесообразным ввести в соответствующие законы новые нормы, касающиеся увеличения размеров пенсий матерям, удостоенным почётного звания Туркменистана «Ene mähri» («Материнская нежность»), государственных пособий по уходу за ребёнком, размеров социальных пособий, а также более раннего выхода на пенсию матерей, родивших и воспитавших восемь и более детей», – сказал Президент страны.

О подробностях изменений Бердымухамедов не уточнил. Однако отметил, что пересмотр размеров государственных пособий на рождение ребёнка, увеличение размеров выплат для матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей, положительно скажется на материальном благосостоянии многодетных семей.

Добавим, почётное звание «Эне Мяхри» присваивается матерям, родившим и воспитавшим восемь и более детей. Матерям, удостоенным этого почётного звания, выплачивается единовременное вознаграждение в размере десятикратной базовой величины, исчисляемой при назначении пенсий и пособий. Они пользуются льготами в случаях и порядке, установленном законодательством Туркменистана, им также предоставляется право бесплатного пользования услугами зубного протезирования, коммунальными услугами, общественным транспортом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь