Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана выдвинул ряд инициатив на Генассамблее ООН

19:1022.09.2021
0
7291
Президент Туркменистана выдвинул ряд инициатив на Генассамблее ООН
Фото: un.org

21 сентября Президент Туркменистана выступил на общеполитических дебатах, начавшихся в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выступление Гурбангулы Бердымухамедова прозвучало в записанном видеообращении. Оно состояло из нескольких тематических блоков, затрагивающих ключевые вопросы взаимодействия Туркменистана и ООН. В каждом из блоков упоминались инициативы, с которыми страна выступает на этой площадке международного сотрудничества.

В частности, в первом блоке глава Туркменистана высказался на тему мира и нейтралитета. По его мнению, в последние годы мир не стал более безопасным местом, и международному сообществу необходимо принять меры, направленные на активизацию интернационального сотрудничества и укрепление взаимного доверия.

- Прошедший период ознаменовался серьёзными проблемами в плане обеспечения глобального мира и безопасности, обострением локальных и региональных конфликтов, – отметил Бердымухамедов.
Туркменистан в этих условиях, как ответственный член мирового сообщества, продолжит последовательно оказывать содействие решению международных вопросов только мирными, политико-дипломатическими средствами, на основе норм и принципов Устава ООН, заверил глава государства.

В этой связи Президент Туркменистана предложил созвать в декабре текущего года в Ашхабаде Международную конференцию «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития». Одновременно с этим лидер нации выступил с предложением создать зону мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион».

Во второй части своего выступления Президент Гурбангулы Бердымухамедов коснулся пандемии COVID-19. Он отметил, что усилия, предпринимаемые в этом направлении международным сообществом, пока ещё недостаточно эффективны; пандемия выявила серьёзные системные сбои в механизмах реагирования на подобные вызовы.

В рамках затронутой темы было предложено изучить вопрос об учреждении ряда международных и региональных институтов: специальной программы ВОЗ по изучению генома коронавируса; многостороннего механизма ВОЗ по борьбе с пневмонией; методического центра ВОЗ по лечению и профилактике острых инфекций; центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.

Третья часть выступления касалась ситуации в Афганистане, которую Президент Туркменистана охарактеризовал как непростой, а формирующиеся институты власти и общества крайне хрупкими.

“Поэтому при трактовке и оценке обстановки в этой стране требуется предельная выверенность, взвешенность, ответственность – как в словах, так и в поступках, – сказал Бердымухамедов. – Афганские реалии изменились, при формировании подходов к ним нужно отбросить идеологические предпочтения, застарелые обиды, фобии и стереотипы и прежде всего думать об афганском народе, уставшем от войн и неурядиц, мечтающем о мирной и спокойной жизни".

Глава государства отметил, что Туркменистан глубоко заинтересован в политической стабильности и безопасности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа.

– При этом мы являемся твёрдыми приверженцами решения противоречий мирными, политико-дипломатическими средствами, – подчеркнул Бердымухамедов.

Лидер нации заверил, что Туркменистан, как и прежде, «будет оказывать Афганистану всестороннюю экономическую поддержку и гуманитарную помощь».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что Туркменистан, как ближайший сосед и нейтральное государство, готов содействовать созданию условий для скорейшего установления мира, согласия и единства в Афганистане.

Четвертая часть выступления главы Туркменистана была посвящена Целям устойчивого развития.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН Туркменистан рассчитывает на продолжение широкого диалога по достижению Целей устойчивого развития.

– Мы выступаем за активное продвижение темы обеспечения должного финансирования Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, – сказал туркменский лидер.

По его мнению, в ближайшее время необходимо организовать очередную международную конференцию по финансированию устойчивого развития.

Пятая часть выступления, в которой речь шла об Арале и прилегающем регионе, была посвящена защите экологии.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о намерении своей страны продолжать привлекать внимание мирового сообщества к вопросам минимизации последствий экологической катастрофы Аральского моря. В ходе сессии Генассамблеи ООН. Туркменистан вместе с партнёрами по региону намерен добиваться создания Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

Президент Туркменистана в своём выступлении затронул также тему миграционной политики. По словам Бердымухамедова, она остаётся неизменно важным направлением сотрудничества Туркменистана с ООН.

«Имея большой опыт в разрешении сложных гуманитарных ситуаций, Туркменистан готов вносить посильный вклад в решение этой глобальной задачи», – сказал он.

Завершая выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность и дальше укреплять тесное сотрудничество с мировым сообществом во имя устойчивого развития и построения благополучного будущего.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь