Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл новый комплекс Государственной трибуны

22:3016.09.2021
0
3399
Президент Туркменистана открыл новый комплекс Государственной трибуны
Фото: tdh.gov.tm

Новый комплекс Государственной трибуны, построенный на проспекте Копетдаг, был торжественно открыт сегодня в туркменской столице. В торжествах принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, комплекс гармонично вписался в великолепный архитектурный ансамбль нового административно-культурного центра, который формируется в южной части Ашхабада. Отныне здесь будут проходить торжественные мероприятия по случаю знаменательных дат в истории страны.

Наступает кульминационный момент: Президент Гурбангулы Бердымухамедов под бурные аплодисменты собравшихся перерезает символическую ленту – комплекс Государственной трибуны открыт! В этот момент в небо взмывают разноцветные воздушные шары.

Глава Туркменистана проходит в здание Государственной трибуны и знакомится с особенностями его планировки и оформления.

В величественном облике новостройки гармонично сочетаются лучшие традиции национального зодчества и современные архитектурные решения.

Объект впечатляет своими размерами. Его общая площадь составляет 20 тысяч 450 квадратных метров. Облицованный гранитом и белоснежным мрамором комплекс включает в себя увенчанное куполом двухэтажное здание, трибуну Президента, а также трибуны для гостей на 2 тысячи мест.

Здесь имеются просторный, отделанный мрамором, парадный холл, залы для приёма гостей и торжественных мероприятий, отличительной особенностью оформления которых является ярко выраженный национальный колорит, а также сервисная зона.

В новом комплексе, оснащённом специальным оборудованием, цифровыми технологиями, системами беспроводного вещания, созданы все условия для проведения масштабных торжеств.

Перед трибуной находится вымощенная гранитом площадь, где будут проходить военные парады и смотры достижений отраслей экономики и социального комп­лекса, в том числе по случаю празднования Дня независимости Туркменистана.

Также проложена ведущая к трибуне дорога, протяжённость которой около 3 километров, обустроена прилегающая к ней территория, где высажены различные виды деревьев, разбиты цветочные клумбы, тротуа­ры выложены гранитными плитками, установлены оригинальные светильники.

Как известно, сегодня ни один национальный праздник в нашей стране не обходится без участия ахалтекинских скакунов, ставших верными спутниками туркмен, живым символом отечественной истории и новейшей эпохи в их неразрывной связи. И это также учтено в проекте нового комплекса Государственной трибуны.

Здесь же установлены самый большой в Центральной Азии 120-мет­ровый светодиодный LED-экран и 8 мачт высотой 30 метров.

Кроме того, сооружены вертолётная площадка, которая расположена на колоннаде с южной стороны центрального здания, автостоянки и другие объекты.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь