Последние новости

Архив новостей

Центральноазиатская «пятёрка» и США обсудили вопросы изменения климата

21:5916.09.2021
0
2807
Центральноазиатская «пятёрка» и США обсудили вопросы изменения климата
Фото: mfa.gov.tm

Представители стран формата "С5+1" (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США) обсудили сегодня вопросы изменения климата. Об этом сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.

По её данным, Туркменистан на встрече, прошедшей в формате видеоконференции, был представлен министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Аллануром Алтыевым.

Стороны обсудили вопросы изменения климата, характер климатического кризиса, в частности, его негативное влияние на доступность воды для обеспечения продовольственной безопасности и производства энергии, на биоразнообразие, отметили в МИД.

Были определены такие цели, как сокращение выбросов парниковых газов, улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Аральского моря. Также были рассмотрены вопросы сотрудничества в области уменьшения опасности бедствий и устойчивости к изменению климата.

Участники подчеркнули важность слаженной работы для развития использования возобновляемых источников энергии и в деле поддержки социальных преобразований для слоев населения, уязвимых к изменению климата. В этом контексте стороны отметили значительный потенциал регионального сотрудничества и партнерства правительств США и Центральной Азии для достижения этих целей.

По завершению встречи от имени своей страны участники подтвердили свою приверженность действовать на национальном уровне по расширению сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках региональной дипломатической платформы «C5+1».

Формат «C5+1» переговоров появился ещё при президенте США Бараке Обаме. Первая встреча состоялась 1 ноября 2015 года в Самарканде во время турне тогдашнего госсекретаря США Джона Керри по странам ЦА. Тогда Керри встретился с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских республик.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь