Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в женевской конференции по гуманитарной помощи Афганистану

23:2513.09.2021
0
1560
Туркменистан принял участие в женевской конференции по гуманитарной помощи Афганистану

Сегодня делегация МИД Туркменистана приняла участие в женевской конференции по вопросам гуманитарной ситуации в Афганистанe, созванной по инициативе Генсека ООН Антониу Гутерриша, сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.

Как сообщают зарубежные СМИ, представители десятков стран, принявших участие в конференции, пообещали выделить более 1 миллиарда долларов на гуманитарную помощь афганскому народу.

Ранее Гутерриш обратился к странам с просьбой до конца года собрать 606 миллионов долларов для оказания срочной помощи 11 миллионам афганцев.

Сама ООН решила выделить 20 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации.

Туркменистан систематически оказывает гуманитарную помощь соседнему Афганистану. Напомним, в начале сентября в Афганистан был отправлен гуманитарный груз включающий медикаменты, защитную одежду для медперсонала, медицинские принадлежности, дезинфицирующие средства, лекарственные растворы, защитные маски, хирургические перчатки, средства и препараты для лечения коронавирусной инфекции.

Кризис в Афганистане обострился после того как радикальное движение "Талибан" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установил контроль над страной. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани бежал за рубеж, а представители группировки без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие там.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь